Здравствуйте, уважаемые читатели!
Не секрет, что успешное участие в предметных олимпиадах, завершающееся получением диплома победителя, является прекрасной альтернативой ЕГЭ. Так, статус победителя или призера Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) помимо приличного денежного приза дает возможность поступления в ВУЗ на бюджет без учета результатов ЕГЭ.
Впервые школьники и их родители начинают задумываться о серьезной подготовке к олимпиадам после того, как дети завоевывают 1-3 места в школьных предметных олимпиадах. И вот здесь очень важно оценить все предпосылки того, что ученик действительно может претендовать на победу в заключительном туре олимпиады, то есть углубленные занятия по предмету приведут к ожидаемому итогу. В противном случае будут только потеряны драгоценное время и средства.
Это тем более актуально, что, в среднем, из 10 000 участников школьного этапа ВсОШ победителями и призерами становятся только три-четыре человека. Доля победителей на предметных олимпиадах, проводимых ВУЗами, в десятки раз выше, но также невелика. То есть, попасть в заветный список призеров и победителей, гарантирующий обучение на бюджете в выбранном ВУЗе, совсем не так просто, как это может показаться после победы в школьной олимпиаде. Задания для школьных олимпиад составляет, как правило, учитель. Да и победители школьных туров справляются, чаще всего, только с половиной этих заданий.
Так кто же побеждает на заключительных турах? На основании своего опыта работы, а также мнений, высказываемых коллегами, готовящими к олимпиадам, у меня, применительно к предметной области химии, сформировались критериальные признаки таких учеников:
1. Опережение школьной программы по темпам обучения по крайней мере на 1 год. То есть, ребенок, желающий успешно участвовать в олимпиадах, должен заниматься химией с 7 класса.
2. Необходимые уровни знаний:
- к окончанию 9 класса - неорганика и умение решать сложные задачи по неорганике на уровне выпускника 11 класса;
-к окончанию 10 класса - освоение всей школьной программы (неорганика, органика, общая химия)до уровня, позволяющего писать пробники по ЕГЭ на 90+ ; владение основами физической, коллоидной, аналитической химии на уровне олимпиадных заданий.
3. Объем выполняемых заданий- при подготовке к конкретному туру конкретной олимпиады должны быть отрешаны все доступные варианты олимпиадных заданий (сайт https://olimpiada.ru/ )
4. Мотивированность и инициативность - это, на мой взгляд, самый главный признак. То есть потенциальный победитель олимпиад должен "рваться" к знаниям, читать, решать, выполнять все доступные ему самые новые и трудные задания. Такого ребенка не нужно заставлять решать задачи, для него это - одно из любимых увлечений.
Как можно видеть, критерии очень жесткие, практически недостижимые для большинства учащихся. Но ведь в олимпиадах, по определению, побеждают только сильнейшие.
А по факту бывает так ( случаи из моей практики):
Случай 1. Ученик закончил 9 классов, завоевал 2 место в школьной олимпиаде по химии. На семейном совете было принято решение готовиться к олимпиадам вместо ЕГЭ. Я предложила ему решить вариант муниципального тура ВсОШ того же года. Ученик не справился ни с одним заданием. Проверила школьную базу - уравнения окислительно-восстановительных реакций и реакций ионного обмена пишет с ошибками, расчетные задачи с усложнениями на нахождение массовой доли вещества не решает, в генетической связи между классами веществ путается. То есть, школьная база не сформирована. Я посоветовала переключиться на систематическую подготовку к ЕГЭ.
Случай 2. Ученица заняла 1 место на школьной олимпиаде в 10 классе. Попросила помочь ей с подготовкой к муниципальному туру. В ходе подготовки отрешали все доступные варианты этого тура в соответствующем регионе, благо возможность эта на сайте https://olimpiada.ru/ предоставляется. Девочка успешно прошла на региональный уровень. А вот дальше - не получилось, не справилась с заданиями. Но мы продолжили заниматься, приоритет отдав подготовке к ЕГЭ. Попутно ученица участвовала в Сеченовской олимпиаде, Саркисовской олимпиаде, ВсОШ. Лучший ее результат - 65 баллов на Саркисовской. Призеры - с 75 баллов и выше. Наше сотрудничество с ученицей завершилось 100 баллами на ЕГЭ-2019.
Случай 3. Ученик обратился в 11 классе, ориентируясь только на подготовку к олимпиадам. При этом он не участвовал до этого ни в одной олимпиаде. Проверив школьную базу, оценила ее на не очень твердую четверку. Выбрали для подготовки Саркисовскую олимпиаду, отрешали все доступные на сайте https://olimpiada.ru/ варианты за последние годы. Параллельно занимались подготовкой к ЕГЭ. С моей помощью ученик прошел отборочный онлайн-тур, набрав 95 баллов из 100 возможных. Но на оффлайн туре у него - только 40 баллов. Параллельно ученик участвовал еще в Сеченовской и Ломоносовской олимпиадах. Результаты были аналогичными. Итог - 80 баллов на ЕГЭ-2019. Результаты могли бы быть гораздо лучше, если бы ученик не распылялся на подготовку и участие в олимпиадах. (Общее время занятий - 2 часа в неделю).
Случай 4 . Ученик обратился летом перед 11 классом. Цель - помощь в аналитике и физколлоидной химии. Проверила школьную базу - она оказалась великолепной. За 1,5 месяца при режиме 2 часа в неделю разобрали все доступные задания по этим областям химии. Ученик, победил в 3 предметных олимпиадах по химии, учась в 11 классе. Со всеми вытекающими последствиями.
Случай 5. Ученица обратилась в 10 классе для подготовки к ЕГЭ. Школьная база оказалась неплохой. Предложила ей попробовать себя в олимпиадах. За 10, 11 классы она участвовала в 8 предметных олимпиадах. В Саркисовской и Сеченовской стала призером (80 баллов и 78 баллов соотвественно), ЕГЭ по химии - 98 баллов.
Подводя итог, хочу напомнить ученикам и их родителям народную пословицу про синицу в руках и журавля в небе. Переоценка способностей ребенка родителями и ориентация их на подготовку к олимпиадам вместо ЕГЭ может привести к нежелательным результатам на обоих направлениях.
Всего доброго!