Художник Тамара де Лемпицка? Ну конечно же мы знаем о ней.
Ужасная мать, кошмарная супруга, беспринципная интриганка с тяжелейшим нарциссическим синдромом, конъюнктурщица до мозга костей и просто живое олицетворение эпохи модерна.
Ой, а Вы, дорогой читатель, наверное ждали, что мы будем рассыпаться в комплиментах «твёрдости характера» или плакать по поводу «трудной судьбы» художницы? А вот нет. Нам откровенно претит «прекрасная Тамара», как подчас именуют её наши коллеги. Называть её многочисленные, беспорядочные, но всегда приносившие ей выгоду связи «восхитительными и бурными романами» у нас — уж простите —нет ни малейшего желания. Нет пиетета перед отзывами её именитых современников, которые наперебой восхищались её «независимостью» и «целеустремлённостью», «забывая» при этом упомянуть, каким образом её фамилия вообще оказывалась на обложках глянцевых журналов. А уже сам тот факт, что после бегства из России она не повелению сердца, но лишь по факту окончательной растраты вывезенного из страны состояния мужа взяла в руки кисть — и вовсе ставит большой знак вопроса на самостоятельной ценности её произведений.
Её уникальный — и это безусловный факт — авторский стиль — результат протекции Андре Лота, поделившегося с талантливой художницей своим новым взглядом на кубизм. Мадам Лемпицка, обладавшая на редкость острым умом, огромной работоспособностью и дивным чутьём на перспективные идеи, способные принести солидный заработок, творчески проанализировала авторский задел своего бессменного «куратора». Как результат — на свет появились её работы, где привитый с детства безупречный вкус (спасибо бабушке, возившей маленькую Тамару в Италию и всячески приобщавшую её к высокому искусству живописи и музыки) позволил ей в нужных пропорциях синтезировать неокубизм с европейским классицизмом.
Финальным ингредиентом успеха стал её образ жизни, который мадам Лемпицка всячески рекламировала и всеми силами делала достоянием как можно более широкого круга общественности. В 20-е годы 20-го века такой «пиар» был ещё в новинку. Или «в старинку»? Та же самая великая куртизанка Таис Афинская умудрилась навсегда остаться в Истории, сподвигнув хмельного Александра на сожжение величественного царского дворца в столице завоёванной Парсиды. А потом она же стала супругой египетского царя Птолемея, снова взойдя по шаткой лестнице карьеры профессиональной искусительницы на вершину успеха...
Так стоит ли удивляться, что пик популярности Лемпицка пришёлся на её «американский» период. Где шоу — всегда было, есть и будет первично, а смысловое наполнение — вторично. «Баронесса с кистью», как окрестила её североамериканская пресса, подобрала ключи к дверям высшего американского общества, где скучающие нувориши без долгих колебаний пригласили её в свой тесный круг «избранных». В эпоху радикальных социальных, политических и культурных перемен в выигрыше всегда оказывается тот (а в данном случае — та), кто собирает всё лучшее у своих предшественников и объединяет это нечто под «брендом» своего «раскрученного» имени.
Первый портрет женщины за рулём, написанный женщиной. Первый миллион долларов в тридцать лет. Второй муж — миллионер, бросивший ради неё свою прежнюю пассию из-за портрета, на котором последняя была изображена в компрометирующем виде. Угадайте, дорогой читатель, кто был автором сего творения?..
Да, мы не любим Тамару де Лемпицка. И всё же её творческое наследие, яркое и самобытное как и вся та эпоха «ревущих 20-х», достойна Вашего внимания. Ибо именно с неё и ей подобных мастеров начал своё триумфальное шествие по планете век массового потребления, круша на своём пути «морально устаревшие» стили и жанры. Начиналась эра постмодерна, «постправды» и постиронии, которой, если вдуматься, в данной конкретной статье более чем достаточно.
Вы прочли статью — спасибо. Подписаться