О советском разведчике Николае Хохлове мы знаем мало. Он тоже попал под руководство Павла Судоплатова в группу особо засекреченных агентов. Их готовили для проведения разведывательно-диверсионной работы на территории, занятой немцами. Если на оккупированной немцами Украине действовал Николай Кузнецов, то в Белоруссию с тем же заданием был послан Николай Хохлов.
Когда началась война Хохлову было 19 лет. Он учился в московской студии эстрадного искусства. Его привлекли в подпольную группу для проведения диверсий на случай сдачи столицы врагу. Когда эта угроза миновала Хохлова стали готовить для подобной деятельности в немецком тылу.
Специальная подготовка Николая заняла не меньше года. Ему по легенде предстояло стать старшим лейтенантом вермахта. Он жил на конспиративной квартире вместе с немцем-антифашистом. Общался с ним только на его родном языке. Их внедрили на пару месяцев в немецкий лагерь военнопленных. Николаю требовалось изучить быт и нравы военнослужащих вермахта.
Летом 1942 года Хохлова переправили в партизанский отряд, действовавший под Минском. Там он участвовал в подготовке и проведении покушения на гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Он был убит миной, заложенной в спальне его резиденции. За успешную операцию Хохлова наградили орденом.
В конце войны Николая направляют нелегалом в Румынию, где он проработал более четырех лет, разъезжая по послевоенной Европе. Возвратившись в Москву, Хохлов становится кадровым сотрудником спецслужб. Одновременно он начинает учебу на заочном факультете журналистики МГУ.
В 1952 году Хохлову поручают уничтожить Александра Керенского, который собирался возглавить Комитет русской эмиграции в Париже. Под благовидным предлогом Николай отказался. Через два года он получает новое задание – ликвидировать одного из руководителей Народно-трудового союза Околовича (НТС - антисоветская организация русской эмиграции). Для этого его снабдили портсигаром, который выстреливал капсулы с цианистым калием.
Прибыв в ФРГ, Хохлов встречается с Околовичем и сообщает ему о своем отказе от выполнения этого задания. Вскоре он был задержан сотрудниками ЦРУ, которым рассказал о своей принадлежности к спецслужбам. В 1954 году американцы организовали пресс-конференцию, на которой Хохлов рассказал о своей миссии.
Вскоре Хохлов получает американское гражданство. В конце 50-х годов по заданию ЦРУ он отправляется на остров Тайвань для открытия там радиостанции НТС. Потом работает советником президента Южного Вьетнама. Его опыт пригодился в подготовке диверсантов для партизанской войны в этой стране.
Вернувшись в США, Хохлов получает образование психолога и занимается преподавательской деятельностью. Пишет книгу о своей жизни под названием «Право на совесть».
За измену Хохлов был заочно приговорен к расстрелу. Была предпринята попытка отравить изменника радиоактивным полонием, но он выжил.
В 1992 году дело Николая Хохлова было пересмотрено. В том же году по указу Ельцина он был реабилитирован. Узнав об амнистии, Николай тут же запросил российскую визу и посетил свою родину, где встретился с женой и сыном.
О том, чем занимался Николай Кузнецов в довоенной Москве, читайте здесь.