Найти в Дзене

Наша история: откуда христианство пришло на Русь?

Дохристианская Русь была страной языческой – русичи поклонялись многим богам, связанным с силами природы. Каждая область Руси имела своих верховных богов, что препятствовало объединению страны. Христианство стало той единой религией, которая изменила страну, ее правление и культуру.

Официальной датой крещения Руси считается 988 год, когда по велению князя Владимира I Святославовича, принявшего христианскую религию, совершались обряды массового крещения народа путем омовения в водах Днепра. Но первые христиане появились на Руси раньше: это были дружинники и посланники, побывавшие в Византии и принявшие там христианскую веру в форме православия. Первым официальным лицом Руси, обращенным в христианство, была киевская княгиня Ольга – Владимир приходился ей внуком. Ольга также приняла новую религию в Византии.

Источник: https://yandex.ru/images/search
Источник: https://yandex.ru/images/search

Почему именно из Византии христианская религия распространилась на Русь?

Византия была могущественным государством, возникшем после раскола Римской империи на Западную и Восточную Римские империи. В Западной части с центром в Риме установилось господство католической церкви, в Восточной с центром в Константинополе – православной. Близость Руси к славянским и центрально-европейским странам, которые приняли православную веру, помогла Владимиру определиться с выбором единой веры для своего народа.

Византийцы считали себя преемниками Римской империи и называли себя ромеями, официальным языком сначала был латинский, а затем греческий. Вот почему часто можно услышать, что христианскую веру русские приняли от греков.

День Крещения Руси русская православная церковь отмечает 28 июля.

Специально для Бюро переводов СВАН

Читайте также: К истокам — русский язык