Почти тысячу лет назад (вдумайтесь только – тысячелетие!) князь Андрей Боголюбский установил празднование трех Спасов – Медового (отмечается 14 августа), Яблочного (19 августа) и Орехового (29 августа). Названия идут от сокращенного «Спаситель наш Иисус Христос» и «приурочены» к периодам созревания меда, яблок, злаковых и орехов.
Медовый Спас ежегодно празднуется 14 числа, дата «неплавающая». Праздник возник в 9 веке в Константинополе, где в это время находилась Святыня – часть голкофского Креста Господня. В начале августа Святыню выносили из храма и совершали крестный ход по всему городу, освещая все встречные колодцы и источники воды (в целях предотвращения инфекций и эпидемий, поскольку начало августа – пик жары в этих краях).
Позже, в 1164 году, случилось Чудо: победу над врагом праздновало войско Андрея Боголюбского. Перед сражением воины увидели сияние, исходившее от иконы Спаса и Владимирской Божьей Матери, которое очень их вдохновило. Такое же сияние исходило и от константинопольской Святыни - почти в это же время победу в бою одержал и византийский император Мануил. Князь Андрей повелел присовокупить празднование Креста Животворящего к празднику Спаса.
Почему «Медовый»?
Медовый спас – первый день краткосрочного, но самого строгого Успенского поста, во время которого не разрешается употреблять даже рыбу. К этому времени поспевает мед и мак – их и несли на освещение в Храм, а также благословляли и плоды нового урожая. Издавна пошел и еще один обычай – «новый» мед урожая нынешнего года было принято пробовать лишь на Медовый Спас.
Обычаи на Медовый Спас
1 августа по старому стилю (14 – по новому) считалось днем Крещения Руси. Сохранилась традиция совершать Крестные ходы, освещая водоемы, колодцы, источники воды.
· Считается, что любое соприкосновение с водой в этот день – целительное. Можно в последний раз в этом году искупаться в реке или озере (после 14 августа традиционно люди уже не купались), искупать в освященной воде скотину, как правило, лошадей.
· На Медовый Спас часто собирают лекарственные травы и коренья, считается, что в этот день они обладают особой силой.
· На праздник было принято печь постное печенье – шулики, которое поливали свежим медом и посыпали маком.
· Праздник встречали сдержанно, без веселья и гуляний, в тишине, с молитвами.
· На медовый спас было принято угощать медом всех страждущих. До нашего времени сохранился обычай в некоторых поселениях: в Медовый Спас пасечники выносят за калитку миску со свежим медом и угощают им всех желающих, намазывая лакомство на краюшку хлеба (в основном, «желающие» - это окрестные ребятишки).
· На Медовый Спас принято накрывать праздничный стол с постными блюдами, содержащими мед и непременно мак.
Приметы на Медовый Спас
· Встречать праздник следовало в хорошем настроении – это сулило добро и удачу;
· Если на Медовый Спас идет дождь – не будет лесных пожаров;
· Если в этот день ласточки и стрижи собрались в теплые края – жди скорой осени, ночи станут холоднее;
· Отцветают розы на Медовый Спас – лето скоро закончится;
· Если в праздник холодно – то и весь год будет холодным, если тепло - то и следующий год будет теплым.