Я знаю, что посетители этой площадки лучше всех осведомлены об американском госдолге, хотя и не всегда понимают, что это такое. Я тоже его видел и для справки могу сообщить, что на текущий момент он равняется уже 68 305 долларам на каждого американца или 182 900 долларам на каждого налогоплательщика. Но сегодня речь пойдёт не об этом звере, а о том, что всем ближе и понятней - потребительском долге.
По уши в кредитах
В этом плане американцы ничем не отличаются от любых других жителей планеты, как правило, они берут у банков деньги на покупку автомобилей, недвижимости, на обучение и оформляют кредитные карты. Но вот размер сумм... Хотя, почему бы и не брать, когда в экономике страны всё прекрасно?
В отчёте Федерального резервного банка сообщается, что общая задолженность американских домохозяйств во втором квартале 2019 года составила 13,86 триллионов долларов! Это более 75% американского ВВП.
Аналитики ресурса Howmuch подсчитали, сколько в среднем банкам должен каждый из почти 270 миллионов членов домохозяйств и составили карту.
Размер потребительского долга на одного человека по штатам, доллары
Cамые внушительные долги накопились у среднего жителя столичного округа Колумбия - 86,73 тысячи долларов. За ним следует гаваец и калифорниец.
Меньше остальных должен средний обитатель Западной Виргинии - 29,43 тысячи.
В среднем по США потребительский долг одного человека составляет 50,09 тысячи долларов. Сумма соспоставима с подушевым госдолгом.
Пример распределения долгов физ. лиц по категориям, доллары
Кредит на недвижимость/ипотека(mortgage) - это святое. Как правило, американцы предпочитают покупку дома.
Структура американского потребительского долга в 2003 - 2019 гг.
Потребительские долги американцев не отстают от госдолга и тоже растут. Увеличение задолженности - в 2 раза за 16 лет.
Как можно увидеть из графика, основную долю в совокупном долге американцев занимает ипотека - 68% на второй квартал 2019 года. Следом идут кредиты на образование - 11%, далее долги по автокредитам - 9%.
Россия
По данным ЦБ, в начале 2019 года сумма задолженности россиян по кредитам достигла 15 триллионов рублей(около 16% от ВВП) и сейчас продолжает увеличиваться.
Таким образом, средний россиянин(учитываются все 145 миллионов жителей) задолжал банкам не менее 103 тысяч рублей, то есть примерно 1590 долларов по текущему курсу.
В сравнении с потребительским долгом американца эта цифра выглядит очень скромно. В абсолютном выражении долг среднего россиянина меньше в 31,5 раза. Во всех отношениях, пространсво для роста числа займов и долгов у нас, конечно, ещё колоссальное. Россияне пока лишь учатся жить в кредит.
Будет ли расти качество потребления - вопрос. Пока ни дома американского уровня, ни машины наши люди позволить себе не могут.
------------
Американцы всё правильно делают? Стоит брать с них пример? А как вы относитель к кредитам?