Найти тему
Наш край

Голубичный оазис. Как собирают полезную ягоду

Горячие деньки сейчас не только у сельчан, занятых на уборке или заготовке кормов, но и у фермеров, которые занимаются выращиванием голубики. В нынешнем году синяя ягода порадовала отменным урожаем. «НК» побывал в фермерском хозяйстве Юрия и Нины Шарец, что в Стрелово, и посмотрел, как собирают эту полезную ягоду.

-2

Живые витамины

Голубичная плантация в Стрелово занимает площадь ни много ни мало 23 гектара.

– Несколько лет подряд из-за весенних заморозков около 80% завязи вымерзало, – рассказывает Нина. – В нынешнем году урожай голубики хороший, еле успеваем собирать.

Кусты, густо усеянные лиловыми ягодами, впечатляют. Некоторые плоды размером с вишню, есть, конечно, и поменьше, но полезны все без исключения. Созревают они постепенно – с июля и до сентября.

Сейчас у семьи Шарец растет около 20 различных сор­тов. Есть высокорослые, в рост человека, а есть маленькие, и среднеспелые, и позднеспелые. С одного пяти-, шестилетнего куста в урожайный год с легкостью можно собрать ведро, а это почти 10 кило ягод.

Экологическое огородничество

В дождь по технологии ягоды не собирают, лишь в сухую погоду, когда кусты полностью просыхают от росы. Хотя голубика растет гроздьями, ягоды вызревают неодинаково, поэтому рвать их нужно поштучно. Проходя по голубичному оазису, Нина показывает, какой должна быть хорошая ягода, как ее правильно срывать. Предлагает угощаться прямо с куста.

– Не волнуйтесь, ягода чистая. Мы не используем у себя в хозяйстве никаких химических удобрений, – поясняет хозяйка.

Голубика – капризная ягода, требует много внимания и затрат.

– Для ее выращивания важно соблюдать три основных условия,– рассказывает Нина Шарец. – Легкая, не глинистая, но кислая почва, наличие влаги и хорошо освещенное место. Если поливать систематически не получается, можно использовать опилки, кору, солому.

Ягодные рекордсмены

Собирать урожай голубики фермерам помогают жители близлежащих деревень, приезжают и из города. Тут и молодежь, и пенсионеры, и школьники, и студенты.

– На ягодный сезон приезжаю сюда не первый год с агрогородка Лесная, – рассказывает одна из сборщиц. – За день, не напрягаясь, могу собрать 35–40 килограммов ягод, а это около 28–32 рублей. На мой взгляд, голубикой заниматься проще, чем черникой. Кусты высокие, не нужно нагибаться. Главное – не раздавить ягоды и чистенько рвать, без мусора.

Собранный в хозяйстве урожай фермеры реализуют в торговых сетях Беларуси, России. Тесное сотрудничество на протяжении пяти лет налажено с белорусским интернет-магазином фермерских и органических продуктов «ЭкаЕжа».

-3

Современник динозавров

Голубика – не единственное увлечение семьи Шарец. В почете в Стрелово также клюква, малина, ежевика, садовая брусника. Есть, конечно, и овощные грядки, фруктовый сад... Все это растительное великолепие супруги стараются вести в соответствии с законами природы.

– Своим вдохновителем считаю австрийского фермера Зеппа Хольцера, который является разработчиком такого аграрного направления как пермакультура, то есть выращивания растений в естественных условиях видового разнообразия, – рассказывает Нина Шарец. – Мы экспериментируем со смешанными посадками, делаем на участке теплые гряды – и урожай не заставляет себя ждать. Ведь все виды растений живут в прекрасном симбиозе, дополняют и защищают друг друга.

Кстати, в нынешнем году на базе Стрелово впервые прошел семинар по пермакультуре.

– На практических занятиях мы сделали несколько грядок по методу Хольцера, Розума и Бублика, – рассказывает Нина. – Дно грядок по методу Хольцера, к примеру, укладывается бревнами и ветками, которые накрываются навозом, травой, соломой, перевернутым дерном. Постепенное разложение древесины становится последовательным источником долгосрочных питательных веществ для растений. Большая гряда может выдавать постоянный приток питательных веществ в течение 20 лет.

За годы жизни в Стрелово у Нины собралась приличная коллекция цветов и редких растений: голубой банан, павлония, миндаль, каликант. А недавно появились еще одни интересные экземпляры – саженцы метасеквойи.

– Это одно из самых древних хвойных растений в мире, росло еще во времена динозавров, – рассказывает Нина Шарец. – Ранее метасеквойя занимала большие территории в Северной Америке, на Кавказе, а позже дерево потеряли из вида, считали вымершим.

Экземпляры древнего растения ученые обнаружили в прошлом веке в Китае. Метасеквойя – высокое хвойное растение, может вырасти до 35 – 40 метров в высоту. Это дерево – долгожитель. В мире существуют экземпляры, которым по 600 лет!

– Хотя дерево относят к хвойным растениям, иголочки у него нежные, их оно сбрасывает на зиму, – продолжает рассказ Нина. – В Беларуси метасеквойя растет хорошо, она морозостойкая, прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн парков и больших садов.

Инна Гончар

-4