Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы начнем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.
АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Семейство розоцветные. Дикий абрикос растет в горах Тянь-Шаня, и растение, возможно, происходит именно оттуда. Сейчас абрикос широко культивируется в южных районах России, Молдова, юг Украины, Кавказ, Средняя Азия. Плоды содержат органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную), флавоноиды, катехины, витамины А, С, В,, В2, а также калий, железо и другие микроэлементы. Мякоть плодов абрикосов богата сахарами и углеводами, что нужно учитывать больным сахарным диабетом. В семенах растения есть много незаменимых аминокислот. Применение в медицине. Абрикосы включают в рацион питания при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, снижении аппетита, малокровии, туберкулезе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками. Косточки абрикоса, а именно семена, способствуют выведению свободных радикалов из организма человека. Предотвращают появлению опухолей или замедляют их рост.
Применение в питании. Из мякоти плодов готовят компоты, соки, кисели, варенье, мармелад, джем, пюре, курагу, вина и ликеры, а из семян — масло.
Абрикосы, фаршированные творогом и изюмом. Спелые плотные абрикосы вымыть, отделить косточки, заполнить выемки смесью творога с изюмом. При подаче полить сиропом или сметаной.
Крем из абрикосов. Абрикосы вымыть, вынуть косточки! нарезать мелкими кусочками, добавить сахарную пудру, лимонный сок или лимонную кислоту. Сметану взбить с 1 ст. ложкой молока и сахарной пудры и смешать с абрикосами. Полученный крем выложить в вазу и поставить в холодильник.
500 г абрикосов, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка молока, сока лимона, 200 г сметаны.
Сок абрикосовый с мякотью
Спелые абрикосы моют, кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 1 стакан воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне в течение 15 минут. Затем охлаждают, удаляют косточки, мякоть протирают через сито, добавляют сахар (200 г сахара на 1 кг плодов). Затем снова нагревают, но не кипятят, разливают в стерильные банки и герметически укупоривают.
АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ
Семейство аронниковые.
Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, неветвистый, высотой 60 — 100 см, с одной стороны желобчатый, с противоположной, с острым ребром, у основания красноватый, часто с лиловым оттенком. Цветет в мае — июле. Это растение — выходец из Китая и Индии. Только там живут насекомые, способные опылять цветки аира. Плод — сухая, продолговатая ягода красного цвета. Подземный орган — горизонтально простирающееся корневище, от которого вверх отходят цветоносный стебель и листья, а книзу многочисленные корни. Корневище толстое, длиной до 1,5 м, несет многочисленные полулунной формы рубцы — следы от опавших листьев, сверху желто-зеленое или желтое, внутри — белое, с розоватым оттенком, мягкое, губчатое. Располагаются корневища неглубоко, поэтому их легко добывать. Все части растения, особенно корневище, обладают сильным приятным запахом. Встречается по берегам рек, озер и других водоемов, а также на заболоченных местах. Часто образует заросли без примеси других видов, иногда с примесью осок, хвощей. Распространение аира в нашей стране связано с татаро-монгольскими завоевателями, которые считали, что аир, растущий у берегов, очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. Татарские конники разбрасывали корневища аира в реки, озера на местах своих стоянок. Таким образом аир быстро распространился по всей территории, завоеванной Золотой Ордой: на Украине, в Белоруссии, южных областях России, на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. В странах Западной Европы, которые избежали нашествия татар, аир еще долго считался редким южным растением, засахаренные корневища которого в качестве дорогого деликатеса привозились из Константинополя. Корневище аира содержит эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В листьях также есть эфирное масло и немного дубильных веществ.
Применение в медицине. Издавна корни аира использовали во время эпидемии гриппа, тифа, холеры как предохранительное средство от заражения этими болезнями. Чаще применяют отвары и настойки корневищ аира. Отвар используют при выпадении волос, настойкой промывают наружные раны и язвы, а порошок из корневища применяют Как присыпку, он хорошо снимает чувство изжоги, зубную боль. Корни аира используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, нервной системы, туберкулезе, ревматизме, эпилепсии, а также в гинекологии. Широко применяют аир и в парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла. помад, кремов, зубных порошков.
Применение в питании. Из листьев, которые отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище аира может заменить корицу, мускатный орех и перец. Эфирное масло издавна используют в ликеро-водочном производстве и парфюмерии. Поэтому в некоторых странах Западной Европы аир давно введен в агрокультуру для промышленного выращивания.
Салат из аира. Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу. Полить сиропом или желе.
Цукаты из корней аира. В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3—4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5—10 минут. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для храненияв сухом месте. Подают к чаю или на десерт.
Блины из аирных листьев. В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира. Выпекают на растительном масле.
Отвар аира. Взять 20 г сухих корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут и настоять в течение суток. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.
Квас с аиром. В полученный обычным способом квас добавить приготовленный отвар из корней аира: 1 стакан отвара на 3 л кваса (приготовление отвара см. выше).
В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будьте Радостными и Здравия Вам Желаю!