Найти тему
Дневник оптимиста

Как быть, погоды нет, а лук собирать надо?

Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!

Репчатый лук – культура, требующая выполнения сроков посадки, своевременного ухода и правильной уборки. Эти условия являются залогом длительного его хранения. Когда всё соответствует временем проверенным правилам, урожай получается обильный и длительно сохраняющийся. В противном случае результат труда не предсказуем.

В соответствии с правилами наших предков лук не должен находиться в земле более 90 дней. Заметил срок посадки, отсчитал указанное время и получил срок извлечения луковиц из земли. К этому времени обычно верхняя часть растения значительно повянет и ляжет на землю. Корешки практически отомрут или станут тонкими и короткими. Верхние чешуйки луковицы станут золотистого цвета и будут ровно укрывать луковицу.

Обычно уборка урожая проводится с утра в сухую погоду. Лук выбирается захватом руки за увядшую верхнюю часть и легким усилием извлекается из земли, копать его не надо. После извлечения из земли он укладывается на грядку для просушки. В течение нескольких часов под солнышком и ветерком он становится совершенно сухим, и его можно перенести под навес или в проветриваемое помещение.

Время содержания под навесом обычно ограничивается одной неделей. Сухой лук собирали в связки, которые использовались ещё прабабушкой. Связка состоит из верёвки длиной около одного метра, к нижней части которой привязывается небольшая щепка или несколько луковиц. Верёвка подвешивается в удобном месте на крючок, и луковицы навешиваются на верёвку попарно.

Луковица удерживается в одной руке, второй рукой лёгким движением отрывается засохшая верхняя часть на расстоянии 10-15 см от луковицы (обычно, обрыв происходит в самом тонком месте). Остатки ботвы двух луковиц наматываются друг на друга. Пара луковиц помещается на связку и скреплённой ботвой оборачивается вокруг верёвки с образованием петли, закрепляющей луковицы на верёвке. Операция повторяется для каждой пары луковиц.

В таком состоянии лук хранится до морозов в проветриваемом помещении. С наступлением морозов связки лука перемещаются в подвал и развешиваются таким образом. Чтобы они не касались стенок и друг друга.

В таком состоянии лук выходит из земли после дождя.
В таком состоянии лук выходит из земли после дождя.

Всё, что описано выше правомерно при приемлемых погодных условиях. В этом году в нашем регионе погода подготовила «не правильные условия»: лето аномально дождливое, а конец июля и начало августа дожди идут каждый день. На моей памяти таких условий уборки лука не было. Чеснок выбирали между дождями, для лука выбрали день, когда с утра метеосводка обещает отсутствие дождя, и отправились на огород.

Лук зелёный, значительная часть ботвы стоит, корневая система обильная и живая, верхние чешуйки на некоторых луковицах отделяются. Такое впечатление, что луковица хочет оставить «одежду» в земле. Дождь прошёл ночью. Земля чрезвычайно влажная. Берёшь ком земли, придавливаешь, и течёт вода. Стоишь на грядке, и образуется лунка до пяти сантиметров глубиной, в которой стоит вода. Как говорится, выбирать лук нельзя, и ждать хорошей погоды, возможности нет.

Приступаем к работе. Без дополнительной помощи луковица «не желает» извлекаться из земли, поэтому приходится применять лопаточку. В таких условиях вместе с луковицей выходит ком земли, размеры которого превышают размер луковицы. Землю очень аккуратно очищаем руками и укладываем луковицу на землю в надежде, что ветер и периодически выглядывающее солнышко просушат её.

Так храниться лук до высыхания ботвы.
Так храниться лук до высыхания ботвы.

Выдерживать лук на грядке несколько часов нет возможности, так как тучи сгущаются и сегодня обещали дождь. Помещаем лук в проветриваемое помещение на затенённый стеллаж. Здесь он будет пребывать до высыхания. Заканчивали работу под дождём. Урожай хороший. Но как он будет храниться, неизвестно.

Отчёты о хранении лука будут в следующих публикациях. О посадке лука рассказывал здесь.

Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх» и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.

Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.