Перед тем, как писать заявление, убедитесь, что соответствуете требованиям для применения этого спец. режима. Применять упрощенку фирме нельзя, если у нее есть филиалы или больше, чем 25% уставного капитала принадлежит другим юридическим лицам. Ограничение по числу наемных сотрудников для предпринимателей и организаций – 100 человек.
В список тех, кому путь на упрощенку заказан, входят:
- иностранные компании;
- бюджетные учреждения;
- организации, занимающиеся банковской, микрофинансовой, страховой деятельностью;
- частные агентства по подбору персонала;
- адвокаты и нотариусы;
- инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды;
- ломбарды;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- организаторы азартных игр.
Если налогоплательщик будет применять спецрежим не имея на это права, то, когда это обнаружится, ему будут доначислены налоги как на ОСНО. Они должны будут заплатить НДС, налог на прибыль (или НДФЛ), налог на имущество, штрафы и пени по этим налогам, а также сдать недостающие декларации.
ООО или ИП, которые не подпадают под ограничения, могут уже с первого дня деятельности начать работать по упрощенному режиму, если в течение 30 дней после внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП поставят в известность налоговую инспекцию.
Если не уложиться в срок 30 дней, то упрощенка вам светит только с 1 января будущего года.
Кстати, ждать внесения записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП вовсе не обязательно. Уведомление можно отправить одновременно с регистрационными документами. В этом случае ИНН и КПП указывать в уведомлении не нужно, ведь их у вновь регистрируемой организации или предпринимателя пока нет.
В заявлении укажите, какой объект налогообложения выбираете:
- «Доходы»;
- «Доходы, уменьшенные на величину расходов».
К выбору отнеситесь внимательно, т.к. сменить один объект на другой можно будет только с начала следующего года.
Если ИП или ООО применяет УСН «Доходы» в 2019 году, то чтобы сменить его на вариант «Доходы минус расходы» нужно до 31 декабря текущего года направить уведомление по форме 26.2-6.
Имейте в виду, что участники договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом не могут выбрать объект «Доходы». Все остальные выбирают объект по желанию, ограничений нет. Считается, что объект «Доходы минус расходы» выгодно применять, если доля расходов в общей массе доходов превышает 60%.
Спасибо за прочтение! Пишите в комментариях все вопросы которые вас интересуют)
Мы решаем проблемы предпринимателей в открытие компаний, а так же весенний изменений и других юридических услугах.
Подписывайтесь на наш канал и будьте юридически грамотными!
наш youtube-канал
Перейти на сайт компании