Найти тему
ГТРК Югория

200 проектов за 2 года: всё больше югорчан вовлекается в инициативное бюджетирование

Муниципалитеты Югры активно развивают самостоятельные практики инициативного бюджетирования. Планируется, что на средства «народного бюджета» будет реализовано не меньше разработок, чем по итогам прошлого года. Тогда воплотили в жизнь 90 проектов. Общий объём их финансирования составил почти 100 миллионов рублей.

Сделать всех пенсионеров уверенными пользователями интернет-услуг – такую задачу поставила Татьяна Раздрокова, автор проекта по инициативному бюджетированию. Благодаря разработанной поисковой системе «интернет-сёрфинг» пожилые люди в несколько кликов могут записаться к врачу, оплатить услуги ЖКХ и воспользоваться другими услугами в интернете не хуже своих детей и внуков.

Татьяна Раздрокова, автор проекта «Городские состязания граждан предпенсионного и пенсионного возраста по интернет-сёрфингу»:
«Думаю, не нужно объяснять, что это навык, необходимый сегодня каждому человеку, дающий массу возможностей в самореализации, в социальной адаптации. Сейчас можно, не отходя от компьютера, достаточно быстро осуществить банковские операции, воспользоваться госуслугами и так далее».

В этом году в библиотеке окружного центра появилась необычная книга сказок – это тоже один из двенадцати реализованных проектов по инициативному бюджетированию. Авторами издания выступили постоянные посетители среди юной читательской аудитории. Дети написали легенды и сказки о городе. Библиотекарям осталось лишь их отобрать и найти профессиональных иллюстраторов.

Елена Капитанова, соавтор проекта «Школа сказочника. Сказочный атлас природы Ханты-Мансийска»:
«Участники проекта получили массу положительных эмоций. Мы будем выпускать «Сказочный атлас природы Ханты-Мансийска».

Необходимость учёта мнения граждан при бюджетных расходах – одно из поручений президента правительству страны. Югра в числе 47 субъектов России, где сегодня успешно реализуют программы инициативного бюджетирования. За два последних года региону удалось осуществить около двухсот проектов.

Александр Пономаренко, начальник Центра инициативного бюджетирования Югры:
«Особенность заключается в том, что мы даём муниципальным образованиям самим решать, как будет прорабатываться данный механизм, и они самостоятельно разрабатывают документ, регулирующий этот процесс. На окружном уровне создана система грантовой поддержки, которая разрабатывалась совместно с департаментом финансов. В этом году в неё были внесены изменения в части критериев оценки».

Сегодня власти округа занимаются вовлечением граждан в бюджетный процесс в части решения вопросов формирования комфортной городской среды. Только в ближайшие пять лет в рамках нацпроекта в Югре необходимо благоустроить три тысячи дворов. Планируется, что к следующему году программа инициативного бюджетирования охватит уже всю территорию округа.

Источник: