Найти тему
Ленивый бизнес

Корпоративный тайм-менеджмент - почему не работает?

О тайм-менеджменте говорили и писали многие. Если отбросить курсы, тренинги и узконаправленные методики, останется около 50 наиболее известных авторов. Из них можно выделить пятерку самых популярных. Это как авторитеты прежних лет, так и признанные гуру дня сегодняшнего.

Сегодня тайм-менеджмент - это целый набор информационных продуктов
Сегодня тайм-менеджмент - это целый набор информационных продуктов

Все авторы, как на подбор умные, рациональные, успешные. Результаты продаж их информационных продуктов – колоссальны. Их материалы, методики, консультации и тренинги приносят пользу. Но только… им, тем, кто их продает! Материальную пользу, и исключительно продавцам. Результаты же обучения для конечных пользователей невелики.

Сегодня тайм-менеджмент уже давно не является "чистой наукой", это целый набор информационных продуктов.

Это информационный бизнес, пусть и работающий по специфическим законам, но изначально это именно бизнес. А в бизнесе не стоит задача, сделать кому-то хорошо, надо просто продавать красивые и покупаемые продукты.

Нужны ли самим работникам корпоративные тренинги?
Нужны ли самим работникам корпоративные тренинги?

Например, корпоративные тренинги. Они хорошо продаются, и весьма уважаемые и богатые компании за них хорошо платят. Покупатель (компания) доволен, продавец тренинга – доволен еще больше. А что происходит с теми, кто непосредственно посещает эти тренинги? Довольны ли они? И, вообще, нужны ли самим работникам корпоративные тренинги по тайм-менеджменту?

Отметим, что такие тренинги – это один из наибольших парадоксов, одна из наибольших глупостей окружающей действительности, с которой приходилось сталкиваться.

Вот почему. Когда компания заказывает корпоративный тренинг, она действует в своих интересах. Компания хочет, чтобы ее работники были "накачаны" методиками и техниками, которые позволят получать от них большую отдачу. И это желание вполне понятно.

-3

Работники же, освоив материалы тренинга, должны начать за меньшее время успевать делать больше, выполнять больший объем работы. Причём подразумевается, что делать это они должны в пределах существующих у них заработных плат.

Никто и никогда не поднимал заработную плату работникам только из-за того, что они прошли обучение.

Ведь так? То есть работники должны, во-первых, приложить усилия к изучению того, что им самим не надо, а во-вторых, начать работать больше.

Работодатель покупает корпоративный тайм-менеджменский тренинг, чтобы заставить своих работников работать больше. Они этого не хотят. Очевидный конфликт интересов. А потом руководство компании удивляется, и почему это большие вложения в обучение персонала не приносят ожидаемого результата. И почему же? И заказывают дополнительный тренинг. А существующего конфликта интересов не замечают.