За 7 месяцев 2019 года россияне купили 968 718 штук новых автомобилей. Если сравнить с тем же периодом (январь-июль) прошлого года, то сокращение продаж составило -2.4 % Уже ясно, что прошлогоднюю планку в 1.8 миллиона по итогам всего года рынок не преодолеет. Самым удачным годом, в плане продаж, по прежнему остается далекий 2012-ый, когда россияне купили 2.9 миллиона новых авто.
Что касается моделей, то некоторые продолжают сокращать продажи, другие наоборот увеличивают объем реализации. На сжимающемся рынке места все меньше. 2019 год ознаменовался уходом с рынка легковых машин Ford. Хотя коммерческий транспорт в виде Форд Транзит остался.
Кто же наращивает продажи, несмотря на сокращение рынка?
1. Lada Granta, после обновления и увеличения модельного ряда за счет хэтчбека, универсала и версии Cross, прочно закрепилась на олимпе. За 7 месяцев Гранта разошлась в количестве 74 634 штук. Прибавка по сравнению за период январь-июль 2018 года составила + 21 363 машину.
2. Кроссовер Škoda Kodiaq за счет низкой базы прибавил сразу + 7 618 штук. Хотя всего за 7 месяцев продали относительно немного машин - 12 924 едениц.
3. Lada Vesta растет не такими быстрыми темпами, как раньше. Но в этом году прибавка все равно составила + 6 095 машин. Всего уже продано 64 721 новых авто.
4. KIA Optima с результатом + 4 289 шт. занимает четвертое место. Всего же за 2019 год реализовано 14 415 седанов, так что относительный рост продаж довольно внушительный.
По закону сообщающихся сосудов, если где то прибавляется, то у кого то убавляется. Особенно остро такое ощущается на падающем рынке.
Кто проигрывает битву за кошельки россиян?
1. Kia Rio. Когда то корейский седан прочно занимал первое место в рейтинге самых продаваемых авто в России. Но сегодня первое и второе место прочно закрепилось за Грантой и Вестой. Денег на покупку корейского седана у россиян все меньше. Поэтому - 4 757 покупателя в текущем году вполне закономерно. Всего же за 7 месяцев продано довольно приличное количество машин, а именно 54 602 единицы.
2. Chevrolet Niva продолжает свое многолетнее падение. Отсутствие желания инвестировать в выпуск второго поколения компактного внедорожника тянет модель на дно. За этот год от модели отвернулись еще больше россиян. Как итог очередные - 3 983 шт. Всего же было продано 12 163 машин, но при такой скорости сокращения спроса еще несколько лет и он окажется нулевым.
3. Hyundai Solaris. Еще один кореец уступил свое место в ТОПе российским моделям. В этом году уже - 3 815 машин. Всего продано с января по июль 35 393 шт.
4. Lada XRAY уходит в пике. Довольно странный автомобиль, созданный на базе Рено Сандеро, россиян больше не привлекает. Продавать хэтчбек по цене кроссовера, ну наш народ не проведешь. В результате - 3 320 штуки за 7 месяцев. А общий спрос в этом году сократился до 16 380 машин.
5. Renault Duster. Как ни странно, но Дастер за которым выстраивались грандиозные очереди повторяет судьбу Шеви Нива. Нежелание производителя вкладывать деньги в выпуск второго поколения кроссовера, который давно продается в Европе. Как логичный итог, планомерное скатывание вниз. За этот год - 2 923 покупателя. Общие продажи составили 21 403 шт.
ТОП 25 самых продаваемых авто в России за 2019 год
Все таки конкуренция хорошая штука. Не готов предложить покупателям достойный, недорогой и практичный автомобиль ... ну тогда его предложат другие.