Найти тему
Ромашка

Разговор с соседкой (рассказ)

"Навигация по рассказам"

Рассказ «Вера», продолжение рассказа «Не заладилось...»

Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ

Глава 18.

Всё прошло гладко и ровно. Со всеми делами, и даже с разводом, Вера уложилась в две недели. Последний вечер перед отъездом, как и в прошлый раз, она провела у соседки.

- Как хорошо, что с разводом пошли на встречу и приезжать ещё раз не придётся! Тётя Валя, я так соскучилась по Ванюше! Мы же никогда с ним не расставались! А он, представляете, говорит по телефону, что всё у него хорошо и что совсем по мне не скучает!

- Значит хорошо ему у бабушки с дедушкой, играют-развлекают, несмотря не на что…

Тётя Валя многозначительно выделила последние слова, и посмотрела на Веру так, как будто бы та без слов должна была понять о чём идёт речь.

Вера вздохнула, она не рассказывала соседке про то, что не общается с родителями, но, видимо, время пришло:

- Да, ведь я их полгода не видела. Не у них Ванюша. А что там стряслось?

Тётя Валя всплеснула руками от удивления:

- Так ты ничего не знаешь? А Люда звонила недавно, спрашивала, как продажа дома идёт… я думала, вы из-за этого и продаёте, там огромные деньжищи нужны!

Веру затрясло от неизвестности. Какими неродными бы не были ей родители, но мимо чужого горя она пройти не могла.

https://stihi-i-proza.ru/
https://stihi-i-proza.ru/

- Так что случилось то?

- Коля заболел, операция нужна срочная, бесплатно ждать долго, а денег у них таких нет… Стоимость дома как раз в аккураточку покрыла бы расходы. Так значит ты не в курсе даже…

Пока тётя Валя пыталась вникнуть в ситуацию, Вера судорожно соображала, как же ей поступить. Вот они, деньги, у неё в руках, но как распорядиться ими правильно?

С одной стороны, ответ очевиден: оплатить операцию Коле и всё, никаких душевных мук и вопросов, но с другой – слова соседки, которые настораживали: «…звонила недавно, спрашивала, как продажа дома идёт…»

Интересно, как поведёт себя Люда? Хватит ли у неё наглости потребовать у Веры помощи? Так сказать, в добровольно принудительном порядке?

Вере хотелось скорее добраться домой, ей нужен был совет Вовы, а вернее, подтверждение того, что её первичный душевный порыв – правильное решение и не стоит вдумываться в ситуацию.

- Тётя Валя, а Вы тоже не знали, что я приёмная в этой семье?

Женщина чуть не выронила чашку с чаем из рук.

- Вера, да ты что? Как так то? Хотя… ты и правда не похожа ни на мать, ни на отца… Хм, Коля то – вылитый Кирилл!

- Да, Коля – их родной сын, а меня мать удочерила ещё в первом браке, а потом, как брат родился, так я ей не нужна стала. Она говорила, что отец и вовсе предлагал меня обратно в детский дом сдать…

Вера уже даже не плакала. Она уже смирилась с ситуацией и могла говорить об этом спокойно.

- А что же такое с домом? Почему он твой, раз они его покупали?

- Так опека велела, потому что деньги на его покупку от продажи моей квартиры были.

- Вон оно как! У нас здесь никто ничего не знал, они же из другой местности приехали… И что же теперь? Не общаетесь? Совсем?

- Не общаемся… Вот думаю, надо Коле помочь…

- Хорошая ты, Вера…хоть и бросили они тебя тогда одну, да и вообще всегда больше Кольку своего любили… Они ведь даже Ваню разу не приехали посмотреть! А ты помочь хочешь? Не знаю, стала бы я на твоём месте…

Тётя Валя задумалась, вспоминая и анализируя прошлое и жизнь соседей, их такое разное отношение к детям, и то, чем всё это закончилось в результате.

- Слушай сердце, Верочка! Как оно велит поступить, так и будет правильнее!

Продолжение читайте ЗДЕСЬ