Найти тему
Строительный мир

Умрет ли профессия "проектировщик"

Останутся ли проектировщики без работы в обозримом будущем? Строить меньше, конечно, не станут, скорее наоборот. Но доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков считает, что строительная инженерия в скором времени, благодаря автоматизации, все меньше будет нуждаться в профильных специалистах.

Вопрос, конечно, спорный. С одной стороны, человеческий труд действительно в ряде областей заменяется машинами. С другой, проектировщики – люди творческие, и сам Ицаков говорит, что именно занимающиеся креативной работой могут чувствовать себя спокойно. Нет ли в словах доцента некоего противоречия?

«Строительная Россия» попросила архитекторов и проектировщиков прокомментировать слова преподавателя РАНХиГС.
© pixabay.com
© pixabay.com

Сергей Труханов, глава архитектурного бюро T+T architects:

– Современные разработки в сфере робототехники, искусственного интеллекта и машинного обучения поставили нас на порог новой эры автоматизации. Уже сегодня роботы и компьютеры могут не только выполнять ряд рутинных физических работ лучше и дешевле чем люди, но и осуществлять системные когнитивные действия, которые раньше считались слишком сложными для успешной автоматизации. Поэтому, безусловно, процесс проектирования можно автоматизировать, ускорив решение линейных задач. Однако создание архитектурных произведений, генерацию уникальных идей и новых концепций нельзя уложить в математические алгоритмы и формулы. С этой задачей не справятся даже самые продвинутые нейросети. Поэтому архитектура всегда будет очень личной и творческой профессией, защищенной от повсеместной автоматизации.

Быстрые изменения в сфере строительства привели к тому, что в течение последних нескольких лет программное обеспечение BIM оказало существенное влияние на повседневную работу типичной архитектурной фирмы, но более в сфере ускорения и упрощения решения типовых технических задач, а также анализа контрольных чисел и параметров.

© pixabay.com
© pixabay.com

Антон Шелестов, руководитель Проектно-расчетного центра ТЕХНОНИКОЛЬ:

– Безусловно, развитие цифровых технологий отразится и на такой консервативной отрасли, как строительство. Возможно, в будущем некоторые профессии действительно исчезнут за ненадобностью, другие модифицируются. Проектировщик будущего будет совмещать не только функции инженера-проектировщика, но и в какой-то степени IT-специалиста. Скорее всего сократится штат сотрудников ПТО, сметчиков, поскольку с развитием BIM технологий эти функции будут автоматизированы. Часть работы, которую сегодня выполняют инспекторы, можно будет сделать при помощи дронов. Но здесь скорее речь идет о балансе цифровых технологий и мастерстве специалистов, полная автоматизация стройиндустрии - это вопрос очень далекого будущего.

© pixabay.com
© pixabay.com

Эрик Валеев, глава бюро IQ:

– Архитектура как процесс весьма многогранна, требует участия широкого круга профессионалов и заинтересованных сторон. Роль архитектора состоит в том числе и в координации всех процессов, чтобы качественно провести проект от первоначальной задумки к завершенному зданию. Вероятно, мы увидим участие ИИ в различных дисциплинах, таких как конструирование, электрика и прочих смежных разделах, задолго до того, как обнаружим это непосредственно в архитектуре. Даже в куда более узких и точных областях потребуется немало времени, чтобы дождаться истинной помощи ИИ в работе, не говоря о полноценной замене. Мы вряд ли увидим полноценных архитекторов-ИИ пока все остальные дисциплины не будут полностью автоматизированы и соединены в единую работоспособную систему.

На данный момент автоматизированные системы лучше всего справляются с контролем качества и реализации выполнения работ. Электронные системы широко используются для проверки чертежей и конструкции здания. Это то, что, безусловно, может быть улучшено за счет использования технологий. Например, на строительных площадках устанавливаются камеры и датчики измерения, которые фиксируют ход возведения задания, а специальные программы сверяют изображение с заданными необходимыми параметрами.

В этой связи опасаться полноценной замены ИИ человека в проектировании и инженерии думаю стоит не больше, чем в других областях нашей жизни. Автоматизация — это своего рода естественное эволюционное развитие технологий, при помощи которых человек сможет двигать прогресс вперед.

© pixabay.com
© pixabay.com

Мария Николаева, глава бюро MAD Architects:

– Около 60% всех профессий сейчас имеют как минимум 30% составляющих видов деятельности, которые можно в том или ином ключе автоматизировать. Поэтому я прогнозирую, что многие сферы строительной деятельности сильно изменятся по формату и характеру, приобретут гибридный характер, но не будут полностью лишены присутствия живого человека.

Говоря о сегментах проектирования, я думаю, что дизайн и архитектура, вероятно, являются самыми сложными сферами для автоматизации. Способность воспринимать для дальнейшей переработки концепцию, созданную с учетом многих внешних факторов в том числе и субъективных, будет трудно воспроизвести при помощи алгоритмов. Однако искусственный интеллект, вероятно, будет играть значимую роль в дизайне и архитектуре. Он может осуществлять потенциальную генерацию нескольких вариантов проекта на основе определенных параметров или быть использован в качестве мощного инструмента исследования и анализа. Однако создание архитектурных идей и творческий элемент не укладывается в формулы.

© pixabay.com
© pixabay.com

Жанна Валюженич, директор департамента проектирования АО "ЭлТех СПб":

– Сомневаюсь, что компьютерные программы или искусственный интеллект смогут когда-то заменить инженеров и проектировщиков.

Во-первых, как показывает наш опыт в проектировании и создании производственных объектов – а «ЭлТех СПб» уже почти 15 лет строит и модернизирует производства для таких заказчиков как Роснано, Ростех, Алмаз-Антей, Минпромторг, Аэрофлот и др., – крайне редко реальная ситуация в точности соответствует имеющимся планам и схемам. Предугадать, в чем именно будет неточность или погрешность, а значит и автоматически выдать корректное решение проблемы, машина не сможет – тут необходим анализ квалифицированного инженера.

Во-вторых, специфика российских производственных объектов такова, что в большинстве случаев нам приходится работать на существующих площадках, многие из которых были построены еще в советскую эпоху, а некоторые – еще раньше, до революции. При чем, как правило, каждая из них требует индивидуального подхода. Ни одна программа не сможет без человеческого вмешательства объединить современные требования к технологичности, безопасности, уровню автоматизации и наследие прошлого – здания, которые возводились под стандарты и технологические возможности вековой давности.

Еще одна сложность, которая не под силу ПО – совместить пожелания заказчика и требования нормативной базы. Мы часто сталкиваемся с тем, что заданный функционал – идет ли речь о модернизации или о создании нового объекта – кажется на первый взгляд просто неосуществимым - с учетом действующих норм и правил, ситуации на местности, географических и климатических особенностей. И только творческий подход и практический опыт инженеров позволяют решить задачу.

Конечно, технологии уже изменили и еще изменят работу проектировщиков, строителей, инженеров. Большую часть конструкторских расчетов сейчас выполняют машины, но они по-прежнему требуют контроля со стороны человека, без которого гарантировать безопасность и функциональность построенного объекта невозможно.

При грамотном подходе автоматизация может стать мощным инструментом, так как позволяет в разы повысить производительность и оптимизировать процесс проектирования, а также предотвратить возможные претензии потребителей к качеству товаров. И здесь важно подчеркнуть - именно инструментом. И его эффективность зависит в первую очередь от компетенции инженера.

© pixabay.com
© pixabay.com

Николай Овчаров, генеральный директор архитектурно-строительного бюро "Люксер":

– Возможно он [Евгений Ицаков] имел ввиду что-то другое, например, что будет автоматизирована лишь часть функций. Как известно, строительный инженер готовит проект работ, и мы не можем представить, как по авторскому дизайн-проекту можно сделать с помощью автоматизированной системы авторский же проект строительных работ, выбрать строительные материалы. И пока не очень понятно, как можно автоматизировать работу на строительной площадке и соответствие качества работ строительным нормам. Не говоря уже о контроле качества строительных материалов и конструкций, получаемых от поставщиков. Ведь даже элитные импортные материалы не всегда бывают идеального качества, привозят брак, материалы портятся и в процессе логистики. Инженеры всегда должны быть в курсе новых тенденций и технологий в области строительства, чтобы предлагать дизайнеру оптимальное решение. А это и есть элемент творчества, креатива.

Читайте: Варварство и бескультурье: как погибает историческая застройка