Есть люди, чей жизненный путь ничем не примечателен. А есть личности, которым установлены памятники, о которых написаны книги, на которых равняются, чье имя ассоциируется со стойкостью и мужеством. Таким человеком был Маресьев Алексей Петрович.
В детстве я читала книгу о человеке, который смог не только остаться живым в тяжёлых условиях, но благодаря силе воле практически поднял себя из мёртвых и вернулся в строй, чтобы снова бить фашистов. Речь в книге шла о годах Великой Отечественной войны. Человек, который вызвал у меня уважение – Маресьев Алексей. Каково же было удивление узнать, что это не выдуманный персонаж, не собирательный образ, а реальная личность.
Детские годы, юность
Мальчик родился в Саратовской области, в обычном городе, в самой обычной семье. Его отец умер рано, матери пришлось одной поднимать троих сыновей. Такая ситуация была не редкой, мальчик рос без излишков, в раннем возрасте узнавая все тяготы жизни. Но это закаляло характер. У Алексея была мечта – он хотел стать лётчиком, только по состоянию здоровья не смог пройти комиссию ни в первый, ни во второй раз.
Повзрослев, молодой парень отправился на всесоюзную стройку Комсомольск-на-Амуре. С мечтой он так и не расстался, записался в аэроклуб и, не смотря на все препятствия, совершил свой первый прыжок.
Далее судьба, словно прогнувшись под его железным характером, пошла Маресьеву на уступки. Он сумел закончить Читинскую школу и Батайское авиационное училище.
До войны он работал инструктором, делился опытом и обучал молодое поколения тонкостям профессии.
Война и её роль в судьбе лётчика
Когда на Советский Союз напала Германия, Алексей, как и практически всё мужское население, встал на защиту Родины. Его перевели в действующую армию и с первых дней он начал бить врага в воздухе. Через год на его счету было 4 вражеских самолёта.
Трагическое событие произошло 4 апреля 1942 года. В неравном бою Маресьев прикрыл советские самолёты, но сам был сбит. Пилоту пришлось совершить незапланированную посадку. На тот момент бой был над оккупированной территорией, поэтому лётчик оказался в тылу врага. Я думаю, что к счастью Алексея он оказался в лесной зоне, иначе фашисты смогли бы легко его обнаружить, пытать и убить.
Воля к жизни
Лётчик получил тяжелое ранение, он не мог идти и передвигался ползком. В итоге Алексею потребовалось 18 суток, чтобы добраться к людям. Чего это стоило может знать только сам человек и тот, кто попадал в подобные ситуации. Без еды, воды, без практически надежды на помощь. Он ел снег, ягоды, изредка встречавшиеся на пути. Конечно, такого количества продовольствия для взрослого человека крайне мало. А если сказать точнее – ничтожно мало. При этом следует принять во внимание, что человек был ранен, потерял кровь, испытывал жуткую боль. Но превозмогая себя, продолжал бороться за жизнь, бороться против смерти, бороться с самим собой.
Наконец посёлок, но и это ещё не было спасением. Местные жители приняли его за фашиста, поэтому не спешили оказывать медицинскую помощь. И только когда выяснилось, что Маресьев советский солдат, селяне стали ухаживать за ним, но о квалифицированных специалистах не могло быть и речи.
Время шло, потом станет ясно на сколько был важен каждый день. Когда Алексей попал в госпиталь, прошло ещё 10 суток. На тот момент человек был полностью обессилен, у него пошло заражение крови, и спасти столь тяжелого пациента было практически невозможно. Красная Армия несла большие потери, поэтому помощь оказывалась в первую очередь не безнадёжным больным. Маресьева отнесли как раз к другой категории.
Он находился уже на пути в морг, но случилось чудо - его заметил профессор Теребинский, который решился поспорить с самой смертью за этого человека. И выиграл этот спор, правда, лётчик лишился двух ног. Но он остался жив, а это было главное.
Возвращение в строй
Я знаю, что многие люди, став инвалидами, сдавались, опускали руки или решались на самоубийство. Но не для того Маресьев так цеплялся за жизнь, чтобы потом отсиживаться в тылу. Он снова рвался на фронт. Этот путь был не менее сложным, чем тот, который ему пришлось проделать когда-то в лесу.
Алексей сам придумывал тренировки, сам разрабатывал программы, которые позволили ему не только научиться ходить на протезах, но и танцевать, бегать и летать. Он вернулся на фронт, чтобы мстить фашистам. И в июле 1943-го года он сбил немецкие истребители, спасши таким образом своих товарищей. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза.
Жизнь после войны
Маресьев прошёл войну и вернулся домой настоящим героем. Только ни своё служебное положение, ни полученное за подвиги звание лётчик никогда не использовал. Он познакомился с женщиной, которой через месяц сделал предложение и с которой дружно прожил все оставшиеся годы. У них родилось двое сыновей. Правда, мальчики выбрали свой путь, не связанный с авиацией.
Маресьев никогда не делал себе поблажек, он постоянно занимался спортом, чтобы поддерживать хорошую физическую форму.
Известный писатель Борис Полевой написал об Алексее книгу «Повесть о настоящем человеке», по которой был потом снять фильм. Полевой с известной ему скрупулёзностью и непредвзятостью отразил события тех лет. Он увековечил имя героя.
И вот что для меня делает ещё большую честь самому Маресьеву, так это то, что он не искал славы, он просто жил и делал то, что должен был делать. А на восторженные возгласы спокойно отвечал, что воевали все, только не обо всех сложены книги.
Такие люди были всегда в военное и мирное время, только часто они находятся в тени, молчаливо совершая свой подвиг.
Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world). E-mail для связи: anigmo6@yandex.ru