Найти тему
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Почему не дышит нос? Откуда берется хронический насморк

Друзья, сегодня хочу поговорить о насморке. Обычный насморк проходит за неделю. Но бывает, что заложенность носа длится месяцами. В этом случае чаще всего говорят о вазомоторном рините. Как справиться с проблемой? Давайте разбираться.

Виноваты сосуды

Существует довольно много типов хронического насморка, однако в 90% случаев причиной постоянной заложенности носа становится именно вазомоторный ринит, который, в свою очередь, может иметь аллергическую и нейровегетативную форму. Аллергический ринит, как правило, связан с цветением растений, тогда как нейровегетативный вазомоторный ринит обычно обостряется в сырую прохладную погоду – осенью и зимой. При такой форме болезни (в отличие от аллергического или обычного насморка) больного мучает не столько постоянно текущая из носа слизь, сколько заложенность носа и трудности с дыханием. Все дело в механизме перераспределения крови, который заставляет сосуды носа суживаться или, напротив, расширяться, наполняясь кровью. При нарушении нервной регуляции этого механизма кровь в сосудах застаивается, слизистая оболочка, выстилающая носовую раковину, разбухает и мешает нормальному дыханию (особенно часто это происходит по ночам, ведь ночью все сосуды находятся в расслабленном состоянии). Поэтому, в каком-то смысле нейровегетативный ринит можно считать «классическим» вазомоторным ринитом, ведь в переводе с латыни «vasa» означает сосуд.

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев ведет прием в своей клинике
Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев ведет прием в своей клинике

Избегайте сырости и капель

Существуют три основных фактора, которые выступают в роли пускового механизма для нейровегетативного вазомоторного ринита.

Во-первых, это - колебания атмосферного давления, перепады температуры, слишком влажный или, наоборот, очень сухой воздух. Если сосуды слабы, они не могут оперативно «подстроиться» к неблагоприятным условиям, и нос надолго перестает дышать. Особенно часто это происходит с теми, у кого имеются нарушения артериального давления или метеочувствительность.

Во-вторых, вазомоторный ринит может развиться в ответ на применение некоторых лекарств (бета-блокаторов для снижения артериального давления, нестероидных противовоспалительных средств). Однако, справедливости ради стоит сказать, что подобные побочные эффекты встречаются относительно редко.

А самая частая причина болезни – это злоупотребление сосудосуживающими каплями в нос. В норме сосуды носа суживаются в ответ на выброс гормона адреналина в носовые раковины. При применении капель концентрация гормона в носовых раковинах возрастает в сотни раз, и со временем организм перестает вырабатывать свой собственный адреналин, а значит, сосуды носа теряют способность суживаться самостоятельно. В результате капли приносят облегчение лишь на считанные минуты, после чего нос снова плотно закладывает. В итоге человек попадает в порочный круг — чем чаще он пользуется каплями, тем хуже дышит нос, а значит, требуется все большая доза лекарств.

Поэтому постарайтесь не пользоваться сосудосуживающими каплями больше двух-трех дней, а если вы заметили, что при долгом применении таких лекарств заложенность носа сохраняется, постарайтесь постепенно от них отказаться. Переходите на детские капли, ежедневно снижайте дозу лекарств (сокращайте количество «пшиков» хотя бы на один в день), прислушивайтесь к своим ощущениям (действительно ли дышать настолько трудно, что без капель невозможно обойтись) и используйте лекарства только когда это по-настоящему нужно. А лучше — обратитесь к врачу и не затягивайте с лечением вазомоторного ринита, иначе вернуть слизистую оболочку носа в нормальное состояние будет непросто.

Что назначит врач

Обычно лечение вазомоторного ринита начинают с консервативной терапии – больному назначается курс физиотерапевтических процедур, которые улучшают состояние сосудов носовых раковин (лазер, ультрафиолетовое облучение, виброакустическую терапию). Для укрепления слизистой оболочки носа ее орошают мощными антисептиками.

Если таких мер оказывается недостаточно, применяют носовые блокады — инъекции кортикостероидов (дексаметазона или суспензии гидрокортизона) в толщу носовых раковин. Для инъекций используются инсулиновые шприцы с тонкой иглой, а доза препарата невелика (по полмиллилитра в каждую ноздрю), поэтому больные хорошо переносят такое лечение.

Но если болезнь зашла далеко, и изменения слизистой оболочки носовых раковин стали необратимыми, без операции не обойтись. В легких случаях разбухшую строму (сердцевину носовой раковины) прижигают методом радиоволновой коагуляции. Операцию выполняют амбулаторно, вмешательство не слишком травматично и не требует долгой реабилитации.

В более запущенных случаях приходится делать подслизистую вазотомию — полноценную операцию в больнице. Слизистую оболочку разрезают, отслаивают ее от носовой раковины, разрушая сосудистые связи. В результате приток крови становится не таким обильным, и слизистая приобретает нормальный размер и структуру. И, совсем уж неприятный вариант лечения — щадящая конхотомия (частичное отсечение носовой раковины).

При этом вазомоторный ринит может вернуться даже после операции, если человек продолжает злоупотреблять сосудосуживающими каплями или пьет неправильно подобранные лекарства от гипертонии.

Фото getty images
Фото getty images

Позаботьтесь о профилактике

Многие уверены, что лучшая профилактика любого насморка, в том числе и хронического, – закапывание в нос солевых растворов. Однако при вазомоторном рините соленая вода бессильна. Здесь помогут:

— Регулярные физические нагрузки. Они улучшают кровообращение и тренируют сосуды.

— Баня или сауна с обливанием прохладной водой. Контрастные процедуры улучшают тонус сосудов.

— Ежегодный отпуск на море. Морской воздух и вода укрепляют слизистую носа.

— Хороший микроклимат в квартире. В отопительный сезон пользуйтесь увлажнителями. Обзаведитесь мойкой воздуха, которая удалит из него частички пыли, а заодно создаст оптимальную влажность в квартире. Все это поможет не испытывать сосуды на прочность.

Если у вас возникли проблемы с насморком, всегда вас жду в своей клинике.

И поставьте, пожалуйста, лайк этой статье и подпишитесь на мой канал. Для меня это важно — это мотивирует писать полезные статьи и делиться своим опытом.

Будьте здоровы!