В широком смысле под инновационно-техническими центрами подразумевают организации, которые стимулируют оптимальное функционирование и развитие субъектов инновационной деятельности, а также монетизируют результаты научно-технической деятельности.
Основной целью таких центров является сохранение и развитие регионального научно-технического потенциала посредством оказания технической, информационной и консультационной помощи.
Наиболее развитые инновационно-технические центры уже имеют в своём составе научно-образовательные учреждения. Это позволяет повысить эффективность процессов разработки, внедрения и продвижения инноваций на рынке.
Основные задачи инновационно-технических центров:
- Представлять и защищать интересы субъектов, размещающихся на их территории инновационной деятельности
- Проводить совместные исследования
- Обучать студентов, оказывать финансовую поддержку на стадии формирования коммерческой компании
С точки зрения закона, «Инновационно-технологический центр – юридическое лицо, предоставляющее свой имущественный комплекс (в виде офисных, производственных помещений и соответствующего оборудования) в аренду малым и средним предприятиям; оказывающее технологические, информационные, консультационные и иные услуги по обеспечению инновационной и хозяйственной деятельности последних, а также коммерциализации результатов их научно-технической деятельности».
Отличительной чертой ИТЦ является ограниченный перечень организаций, которые будут развиваться на его базе, а также самоокупаемость.
Изначально ИТЦ образовывались на базе промышленных предприятий с целью использования невостребованных ресурсов наукоемкой промышленности. Позднее стали формироваться и на базе вузов, что позволило создавать связи малого бизнеса с промышленностью.
Преимуществом ИТЦ перед другими формами научных центров является мобильность, и, как следствие, более тонкое чувство рынка.
Перечень услуг, предоставляемых инновационно-техническими центрами:
- Предоставление производственных офисных помещений в аренду
- Информационная поддержка малым предприятиям, а также на этапе формирования коммерческой структуры
- Консультационные услуги по бизнес-планированию
- Переподготовка кадров с учетом специфики
- Организация семинаров, выставок, конференций и других мероприятий
- Правовая защита интеллектуальной собственности
- Помощь в поиске инвестиций и получении кредитов
- Содействие внешнеэкономической деятельности
- Выделение субсидий и стипендий студентам
- Создание центров коллективного пользования оборудованием
- Создание новых предприятий по конкретным направлениям деятельности
Мировая практика показывает, что ИТЦ позволяют максимально быстро внедрять разработки в производство, а их эффективность направлена на:
- Повышение научно-технического потенциала стары и сокращение иммиграции кадров за рубеж
- Создание и развитие технологий
- Организацию единой системы урегулирования прав на интеллектуальную собственность
- Повышение эффективности использования бюджетных ресурсов
Создание инновационно-технологических центров помогает решить и одну из важнейших проблем, стоящих перед отечественным образованием, – дисбаланс между требованиями рынка и сложившейся системой профессиональной подготовки.