Системы видеонаблюдения классифицируются по нескольких признакам, основные из которых – вид используемых камер и видеорегистраторов.
Аналоговая система видеонаблюдения
В ней используются оптические видеокамеры с ПЗС-матрицей, которая образует видеосигнал из светового потока, проходящего через объектив и линзы устройства. Фиксируемый камерами видеоматериал выводится на монитор и при помощи видеомагнитофона записывается на кассеты. У данной системы крайне ограничены функции. Для просмотра записанного материала необходимо любо остановить текущую запись, либо подключить дополнительный видеомагнитофон. А распечатка необходимого кадра возможна только при помощи специального принтера. По сути, аналоговое видеонаблюдение в чистом виде – это прародитель современного видеонаблюдения, и сегодня его уже нигде не встретить.
Комбинированная система видеонаблюдения
Современные технологии позволили усовершенствовать аналоговое видеонаблюдение в чистом виде, и комбинировать видеосигнал с аналоговых камер с цифровой записью. В комбинированной системе видеонаблюдения используются проверенные временем аналоговые видеокамеры и цифровые видеорегистраторы со встроенным жестким диском для хранения записанного видеоматериала или компьютер с платой для видеозахвата и специальным ПО. Для совмещения оборудования с аналоговыми видеокамерами в нем предусмотрены аналоговый вход для коаксиального кабеля и такой же выход для подключения монитора.
Данный вид системы видеонаблюдения очень распространен, потому что в нем много достоинств:
- достаточно хорошее качество видеозаписи;
- удобное хранение записанного видеоматериала;
- быстрый и простой поиск и просмотр записанного материала;
- дополнительные функции видеорегистратора, вроде датчика движения, который дает программировать систему на запись звука и видео только в момент движения на объекте, что упрощает работу с видеоматериалом и сокращает объем хранимой информации.
Среди недостатков комбинированного видеонаблюдения нужно отметить:
- подключение при помощи дорогостоящего коаксиального кабеля, и связанная с этим сложность территориального распределения камер видеонаблюдения;
- ограниченное количество входов на видеорегистраторе, которое не позволяет сильно расширить комплекс видеонаблюдения;
- качество изображение, сниженное процессами преобразования сигнала из аналога в цифру и обратно.
Гибридная система видеонаблюдения
Для обеспечения видеоконтроля на территориально крупных объектах чаще используют гибридную систему видеонаблюдения. Она предусматривает использование аналоговых и сетевых камер, а также подключение к видеосерверу или гибридному видеорегистратору. От комбинированной системы видеонаблюдения эта модель отличается большим функционалом и более высокой стоимостью.
Гибридные системы видеонаблюдения с гибридными видеорегистраторами
В этих системах используют гибридные видеорегистраторы. В них одновременно имеются разъемы для подключения аналоговых и сетевых камер, и интерфейс для интеграции в компьютерную сеть. Это позволяет просматривать изображение с камер видеонаблюдения не только на локальном мониторе, но и удаленно при помощи специального ПО и ряда стандартных веб-программ. Такое видеонаблюдение дает четкое изображение, позволяет хранить видеоматериал в больших объемах, а также использовать массу дополнительных опций. Однако, при слишком большой нагрузке ресивера камерами с дополнительным функционалом возникает риск, что он выйдет из строя и его придется заменить на новый, а стоит он достаточно дорого.
Гибридные системы наблюдения с сетевыми видеосерверами
В них используется сетевой видеосервер (иначе видеокодер), который преобразовывает сигнал с аналоговой камеры в цифру, и сжимает видео для быстрой передачи по компьютерной сети. Видеосервер устанавливают рядом с камерой, а для просмотра и записи видео используют компьютер со специальным ПО.
Именно эта система видеонаблюдения имеет весомые преимущества:
- для вывода и записи видеоматериала не требуется дорогостоящий гибридный видеорегистратор, достаточно обычного компьютера;
- совместимость с аналоговыми и сетевыми видеокамерами одновременно;
- возможность располагать видеосерверы на большом расстоянии друг от друга, т.к. связь осуществляется через компьютерную сеть;
- легкость и простота в расширении системы видеонаблюдения, т.к. нет привязки к количеству входов видеорегистратора.
Недостатками данной системы видеонаблюдения являются:
- уязвимость перед вирусами;
- подверженность ошибкам ПО;
- опасность вмешательства неквалифицированного оператора.
Сетевая система видеонаблюдения
В ней используются IP-видеокамеры с собственным IP-адресом и встроенным программным обеспечением, что, по сути, делает их автономными сетевыми устройствами. Все элементы IP-видеонаблюдения подключаются через локальную сеть Интернет или напрямую посредствам модема, мобильного телефона или беспроводного адаптера связи. Запись видеоматериала осуществляется сетевым видеорегистратором в виде стандартного компьютерного сервера со специальным ПО.
К достоинствам данной системы видеонаблюдения относят:
- - удобство записи информации на жесткий диск;
- - быстрая и легкая работа с видеоархивом;
- - разнообразие камер (обычные корпусные, купольные и Wi-fi камеры);
- - высокое качество изображения, т.к. отсутствуют цифро-аналоговые и аналого-цифровые преобразования сигнала;
- передача видео, звука, дополнительных команд и питания по единому кабелю;
- возможность использования от нескольких камер до нескольких тысяч камер;
- легкая масштабируемость системы;
- возможность быстро и просто интегрировать систему видеонаблюдения в общую систему безопасности объекта, или интегрировать с отдельными автоматизированными системы, например, СКУД, управление освещением, кондиционированием и т.д.;
- разнообразные встроенные функции IP-камер, которые позволяют им принимать самостоятельные решения, например, подача тревожного сигнала, увеличение разрешения изображения, отправка видео пользователю и т.д.;
- возможность администрировать систему не только локально, но и удаленно через компьютер или сотовый телефон;
- техническая возможность применять и совмещать разное оборудование от разных производителей (маршрутизаторы, коммутаторы, серверы, прикладное ПО), за счет чего увеличиваются технические качества системы видеонаблюдения, и снижается ее стоимость.
При всех достоинствах IP-систем, она также имеет и ряд недостатков:
- возможная временная задержка видеосигнала из-за декомпрессии и передачи потока видео по Сети;
- временные трудности в управлении поворотными камерами вручную, опять же из-за декомпрессии и передачи потока видео по Сети;
- не все IP-камеры дают исключительно высокое качество изображения и большую площадь обзора, а только более дорогие мегапиксельные видеокамеры.
В заключение отметим, что сравнительная оценка существующих видов видеонаблюдения позволяет утверждать, что на сегодня IP-видеонаблюдение является самым выгодным и перспективным, в том числе по функциональным возможностям.
Помните, какой бы системе видеонаблюдения Вы не отдали свое предпочтение, для ее эффективного использования необходимы профессиональные проектирование, монтаж и наладка, а также качественное техническое обслуживание со стороны квалифицированных инженеров и IT-специалистов.