Найти тему
Взгляд историка

Мифы о Ленине и революции. Часть I. О большевиках и религии

Здравствуй, дорогой читатель!

Этой статьей начинается серия, посвященная развенчанию как нашумевших, так и малоизвестных мифов об Октябрьской революции и главе первого советского правительства В.И. Ленине. Одни из них основаны чисто на пропагандистских штампах, другие являются следствием недосказанностей и неправильных трактовок событий тех лет, но абсолютно точно все они вредят адекватному пониманию истории нашей страны.

"Ленин так ненавидел религию, что приказывал расстреливать попов и закрывать храмы" - такой тезис не вызовет даже сомнения у ряда граждан, слышавших о зернохранилищах в храмах, антирелигиозной пропаганде,и в целом, о воинствующем атеизме коммунистов только из уст их ярых противников.

Но все ли было так сурово в реальности? Основывается данный миф на документе, якобы найденном писателем А. Латышевым в архивах в 1991 г. и использованном при написании книги "Рассекреченный Ленин".

Документ представляет собой указание ВЦИК и Совнаркома Ф.Э. Дзержинскому и ВЧК от 1 мая 1919 года №13666/2 за подписями Ленина и Калинина и гласит:

"В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады".

То, что документ фальшивый, доказывается сразу комплексом факторов:

1) Он вышел под номером 13666/2, что подразумевает десятки тысяч документов с предыдущими номерами, которых попросту не существует. Мифологизированное "дьявольское" число так же сразу наталкивает на определенные мысли

2) ВЦИК и Совнарком за все время своей деятельности не издали ни одного документа с названием «Указание», только постановления и декреты за подписями глав этих органов.

3) 1 мая 1919 года М. И. Калинин физически не мог подписать никакое «Указание», так как совершал в это время поездку на Восточный фронт.

4) Отрицательный ответ о наличии такого документа дали в архивах: РГАСПИ, ГАРФ, Центральный архив ФСБ, Архив президента РФ. Так где же "нашел" этот листок писатель Латышев...?

Ленин, будучи марксистом, и, как следствие, материалистом, действительно выступал против религии, считая ее пережитком прошлого. Он указывал, что религия имеет прежде всего соци­альные причины возникновения и существования. Верования и представления о духах и богах возникли от бессилия древних людей перед силами природы из-за неразвитости их орудий труда и низких форм общественной организации.

Художник П.П. Белоусов. "Ленин среди делегатов III съезда РКСМ"
Художник П.П. Белоусов. "Ленин среди делегатов III съезда РКСМ"

В дальнейшем отсылки к сверхъестественному возникали всякий раз, когда человек сталкивался с проблемой познания и объяснения мира вокруг. Этим и воспользовались появившиеся в результате расслоения общества классы-эксплуататоры. Они применяли религию, так сильно влияющую на мировоззрение невежественных народных масс, как свою идеологию.

На это и открывал глаза освобожденным от угнетения капиталом рабочим и крестьянам Ленин и его партия - всем известна его цитата о том, что религия это опиум для народа. Владимир Ильич неустанно обличал церковь в протекции эксплуататоров, в подавлении духа борьбы у своих прихожан и навязывании смирения. Он разоблачал всякие попытки отождествления религии с наукой и настаивал на материалистическом научном подходе во всех отношениях.

Однако методы, которыми Ленин предлагал искоренять религию, были далеки от репрессивных и расстрельных. Ильич понимал, что идею можно победить только другой идеей. В действительности ему принадлежат следующие слова: "...необходимо осуществлять фактическое освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков, добиваясь этого посредством пропаганды и повышения сознания масс, вместе с тем заботливо избегая всякого оскорбления чувств верующей части населения…"

Создатель первого социалистического государства учил, что марксистское понимание сво­боды совести является исходным для решения вопроса об отношении пролетариата к религии. При этом сво­боду совести надо понимать и как свободу вероиспове­дания, и как свободу отказа от всякой религии.

Именно это подразумевал изданный 5 февраля 1918 г. за подписью В.И. Ленина Декрет о свободе совести, об отделении церкви от государства и школы от церкви, который станет основой советской политики в отношении религии на долгие годы.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!

Читайте так же:

Русь против крестоносцев
Забытый героизм советской морской пехоты
Западный след в истории русской революции