Здравствуйте друзья. Слава Богу у меня нет лактазной недостаточности, потому что я люблю молочку, особенно творог и кефир. А также все , что делают из молока. Но есть люди , которым запрещены молочные продукты совсем. Почему пишу эту статью, раз у меня нет этой проблемы?
До недавнего времени даже не знала, что есть такое заболевание. Два дня назад ждала в очереди приема к эндокринологу. Подошла женщина и мы с ней разговорились на тему диабета. Диабет у нее 2 типа недавно выявили, на инсулине. А после того как поставили диагноз СД , через некоторое время ,обнаружили , что у нее лактазная недостаточность. А до диабета проблем не было.Врач назначила диету с исключением молочных продуктов.
Так что это такое - лактазная недостаточность? Как с ней жить?
Лактозная недостаточность - синдром , возникающий при недостатке в кишечнике лактазы (это фермент), который может переварить молочный сахар (лактозу).
Непереносимость лактозы( молочный сахар) возникает при недостаточности лактазы. Из-за этого возникает процесс брожения в кишечнике.
Брожение всегда сопровождается вздутием, метеоризмом, боль и тяжесть в животе, понос, рвота. В большинстве случаев, в дальнейшем все это приводит к проблемам с ЖКТ.
При диабете главный симптом недостаточности лактазы - гипогликемия.
То есть вы поели, укололи инсулин, а лактоза не переварилась и не попала в кровь.
Количество лактазы с возрастом уменьшается. А медленно или быстро у всех этот процесс протекает по разному. Некоторые молоко пьют до старости, и ничего. А у других аллергия или непереносимость лактозы.
Многие бояться и паникуют. Но как мне объяснила эндокринолог ( а я задала ей вопрос), эта болезнь доставляет много неудобств и неприятностей, но не опасна для здоровья.
Непереносимость молочных продуктов может вызвать :
- кожные заболевания( экзема, прыщи);
- отеки;
- аллергию;
- лишний вес, который трудно поддается коррекции.
- снижается иммунитет;
А это важно знать всем:
* В составе молочных продуктов , помимо лактозы присутствует казеин - молочный белок. И он может вызвать иммунные нарушения.
*Молочные продукты провоцируют образование слизи. Как будто нет никаких кишечных расстройств, но зато есть заложенность носа, постоянное покашливание, часто закладывает уши.
*Если покупаете молочку на рынке не у постоянного продавца, то соблюдайте осторожность. Часто недобросовестные фермеры вместо молочного жира , который идет для изготовления сливок, масла, для увеличения жирности молока используют растительные масла. Иногда очень плохого качества. Сама удивилась когда узнала.
Если не знаете хорошо продавца на рынке, то лучше там не покупать. Мы с дочерью берем постоянно у одной женщины много лет, по рекомендации знакомой.. И молоко и творог.
Что делать, если у вас такая болезнь?
- ограничьте или совсем не употребляйте молочку.
- недостаток кальция , возникающий этом заболевании берем из зелени, овощей, орехов. Много кальция содержат: сыр (с осторожностью),бобовые, петрушка, укроп, шпинат, капуста, салаты всех видов, соя и продукты их сои.
А еще амарант - невероятно питательная культура. Является источником фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, а кальция больше всего листьях.
- Ну а врач поможет с диетой. И скорее всего выпишет препараты кальция и витамин Д.
И самое главное не переживайте. Есть много продуктов, которые подходят для больных диабетов с непереносимостью лактозы и лактазной недостаточностью.
Еще раз повторюсь. Лактаза - фермент, а лактоза - молочный сахар.Лактаза необходима для переработки лактозы.
Всем пока. Надеюсь, что статья была полезна. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Ваше мнение важно для меня.