Возрастные изменения – неизбежны и свойственны всем живым существам. Каждая женщина после 50 — 60 лет, возможно, заметит, как трудно стало сохранять свое здоровье и красоту, как начали появляться новые «болячки» и усилились хронические недуги. Виной этому в том числе стали возрастные гормональные изменения.
В среднем по данным мировой статистики норма возраста наступления менопаузы от 45 до 55 лет. Конечно, встречаются первые симптомы у 40-ка летних женщин и за 50 лет, все индивидуально для каждой. Организм переходит из детородного состояния в непродуктивное, которое также называют климактерическим. Конечно, всем хочется прожить эти годы, сохраняя активность и трудоспособность, но это получается не всегда. Женщина должна знать о возможных проблемах, чтобы избежать развития серьезных недугов.
После менопаузы (последней менструации) наступает период постменопаузы, который длится до полного угасания функций яичников еще примерно 2 года. Все эти изменения – не болезнь, а реакция организма на гормональную перестройку, его адаптация к пониженному уровню гормонов. Именно они долгое время контролировали работу и взаимодействие разных органов репродуктивной системы, а также воздействовали на такие органы, как:
- головной мозг;
- кожа и ногти;
- толстый кишечник;
- миокард;
- мочевой пузырь;
- печень;
- сосуды и пр.
В первую очередь, женский организм страдает от дефицита эстрогена, что может проявляться специфическими симптомами. Частые смены настроения, повышенное артериальное давление, приливы – свидетельства наступившей менопаузы. Если самочувствие резко ухудшается и симптомы гормональных изменений доставляют большой дискомфорт, стоит обратиться к врачу, который назначит заместительную гормональную терапию.
Но для большинства женщин такой вариант будет неприемлемым из-за его стоимости и необходимости постоянно пить таблетки. Альтернативным решением проблемы может стать правильное питание: употребление фитоэстрогенов, которые содержатся в картофеле, имбире, вишне, малине, сое и т. д.
Остеопороз
Это системное заболевание скелета, которое приводит к снижению плотности костной ткани и систематическим переломам. Его причиной также могут стать гормональные изменения организма в сочетании с низкой физической активностью. Стоит иметь в виду, что после 50 лет скорректировать эту проблему употреблением продуктов с высоким содержанием кальция уже не выйдет, как и применяя БАДы, синтетические добавки, поскольку в это время происходит нарушение в работе строительных клеток костной ткани.
Хрупкость костей, которая приходит в возрастом, – закономерное явление, но есть факторы, которые могут ускорить процесс. Что же делать, чтобы избежать внезапных переломов?
- Постепенно увеличивать физическую активность. Каждый день нужно делать зарядку для того, чтобы кости насыщались кальцием, как в молодые года.
- Также параллельно стоит принимать поливитаминные препараты.
Вернуться к физической активности не поздно и в 60 лет. Главное – правильно составить программу упражнений и не перегружать организм.
Проблемы с органами малого таза
Нередко у женщин после 60 лет развивается непроизвольное мочеиспускание, к которому также могут привести климактерические изменения. К неприятным проблемам, ждущим организм в этом возрасте, может добавиться также выпадение прямой кишки и влагалища. У некоторых женщин наблюдают учащенное мочеиспускание, а также невозможность сдерживаться при сильном кашле или физическом напряжении. В качестве профилактики можно делать специальную гимнастику для мышц тазового дна.
Хронические воспалительные процессы мочеполовой системы также сопровождают женщин в этом возрасте.
Другие последствия
Возрастное изменение гормонального фона, дисбаланс женских и мужских половых гормонов приводит к появлению седины. В некоторых случаях волосы наоборот начинают расти там, где их не было, например, на лице. Кожа теряет свою эластичность, уменьшается подкожная жировая прослойка, снижается выработка коллагена. Это приводит к дряблости, появлению морщин.
Через 8 лет после менопаузы могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение. У многих женщин наблюдается прибавка в весе, которая может быть реакцией организма на менопаузу.
Сердечно-сосудистые заболевания оказывают самое большое влияние на качество жизни. С каждым годом после менопаузы в 3 — 5 раз увеличивается количество смертей от атеросклероза (развития дегенеративных процессов в стенках крупных артерий), а также у женщин прогрессирует артериальная гипертония.
В нашем доме для пожилых Счастье созданы все условия для того, чтобы женщина в 60, 70, 80 лет могла чувствовать себя комфортно. Мы обеспечим каждому постояльцу должный уход, правильное питание и полноценную жизнь даже с не очень приятными заболеваниями и особенностями организма, которые неизбежно сопровождают старение. Прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, интересные групповые занятия дают возможность постояльцам забыть о своих проблемах и настроиться на выздоровление.
если вам нравится наш канал подписывайтесь и ставьте лайки.