Найти тему

Как я сдавала ОГЭ без репетиторов, и что из этого вышло

Когда настала пора экзаменов в 9 классе, я решила сдавать ОГЭ без единого репетитора. Хотя бы просто для того, чтобы доказать себе, что это реально и что экзамены ≠ трата денег на репетиторов.

Сначала я порывалась ходить на дополнительные в школе, но быстро бросила эту затею. На утренних дополнительных по математике мои одноклассники готовились скорее к нашим контрольным по алгебре и геометрии, но их не натаскивали на сам ОГЭ.

Дополнительные по английскому выпали на неудобное время (тогда я и поняла, что лучше буду готовится сама - так легче), к русскому я не планировала особо готовиться, а к литературе готовить нас никто и не собирался.

Все разбежались по своим репетиторам и/или дополнительным в школе. Я не хотела тратить время на дорогу туда-обратно, а еще репетитор мог мне попросту не понравится - я слишком избирательная. Благодаря Интернету я и так понимала, как и к чему нужно готовиться, поэтому в надзирателе не нуждалась.

-2

Всё, что у меня было, - это пособия от ФИПИ и "Легиона". Я просто нарешивала варианты по каждому предмету. По литературе еще писала конспекты. Конечно, были сложности со второй частью по математике (и с первой тоже, потому что пособие от "Легиона", которые закупили нашему классу, - неадекватное). Справиться с этим помогали видео с объяснениями на YouTube.

Пожалуй, стоит отметить, что у меня изначально была хорошая база по всем предметам, которые я сдавала. Поэтому я перешагнула через теорию и сразу приступила к практике. Сочинения по литературе, задачки по математике, разговоры с диктофоном на английском (зато от письменной части я получала истинное удовольствие). Русскому уделяла меньше всего внимания: делала только тесты. Не видела смысла писать изложения и сочинения (с ними и так всё хорошо), когда это время можно было потратить на другие предметы. Выполнение вариантов по английскому прокачивало мой уровень языка, а вот написание изложений по русскому... не дало бы мне ничего.

Результаты

На русском же я и срезалась. Нет, свою 5 я получила, но потеряла 2 балла на изложении и 2 на тесте - 35/39. Как сдавала русский

Советы по подготовке к русскому

Английский - 68/70. Без единого репетитора в жизни. В школе дали неплохую базу, а приложения и чтение в оригинале принесли свои плоды. Как сдавала английский

Советы по подготовке к английскому

Математика - 26/32. Нормальный такой результат для упорного гуманитария. (5 начиналась с 22 баллов). Как сдавала математику

Советы по подготовке к математике

Литература - 32/33. В ней нет ни одного тестового задания, поэтому проверять себя было сложно, но есть критерии оценки, так что терпимо. Как сдавала литературу + как готовилась