Значение и роль бактерий многочисленны и охватывают практически все сферы жизни на нашей планете. Мы рассмотрим некоторые из них:
Бактерии- азотофиксаторы обладают способностью превращать азот из атмосферы в аммиак, который растения могут использовать для синтеза белка . Большая часть неорганического азота находится в атмосфере в форме газа и, как таковая, непригодна для растений; эти бактерии живут в симбиозе с корнями растений бобовых ( бобы , гвоздика и т. д.); Бактерии используют сахара, которые производят растения с фотосинтезом, и, в свою очередь, они снабжают их азотными солями.
бактериальные минерализаторы , значение которых уже было сказано;
многие виды симбиотических бактерий являются частью нормальной флоры организмов животных , то есть людей (под символизмом подразумевается жизнь двух или более организмов, когда все участники получают пользу, тогда такая общая жизнь называется взаимностью); Члены нормальной флоры предотвращают распространение патогенных бактерий, а если члены нормальной флоры удаляются под действием антибиотиков, то развиваются патогенные бактерии. Бактерии нормальной флоры могут вызывать болезни у своего хозяина, если они попадают в ткани и органы, в которых они обычно не живут; например, эхархия может вызвать воспаление мочевого пузыря; примерами симбиоза являются бактерии в кишечнике некоторых животных (крупного рогатого скота и некоторых обезьян ), которые могут жевать клетчатку ;
бактерии незаменимые организмы для экспериментов в области генной инженерии . В бактериях человеческий ген может быть вставлен в белок, и бактерии синтезируют этот белок; Сегодня бактерии используются для производства инсулина , гормона роста и так далее.
некоторые бактерии производят антибиотики ;
бактерии используются из-за их способности к ферментации при производстве продуктов питания ( йогурт , сыр , индейка, уксус и т. д.);
Патогенные бактерии вызываются болезнями растений, животных и человека; Проблемы представляют собой эпидемию (появление множества случаев заболевания людей в определенной области).