Вы когда-нибудь задумывались, почему одни средства с гиалуроновой кислотой продаются за 55, 150 рублей, другие за 500-600 рублей, а третьи так вообще за 10000 рублей? Казалось бы, везде одна и та же гиалуронка. Но это не совсем так. Почему? Будем разбираться.
Для начала стоит узнать, что в чистом виде гиалуроновая кислота в косметике не используется, используется её натриевая соль, он же Sodium Hyaluronate. А теперь взглянем на составы популярных средств с этим компонентом.
Первое средство стоит около 700 рублей, второе около 10000 рублей. В чем разница? В структуре вещества.
Sodium Hyaluronate. Гиалуронат натрия имеет высокие увлажняющие свойства, формирует непрерывную увлажняющую пленку. Используется в концентрациях, начиная от 0,01% до 0,5%. Применяется в качестве увлажняющего, защитного и гелеобразующего косметического компонента.
Гиалуронат натрия делится на низкомолекулярный и высокомолекулярный (те, которые применяются в косметике).
Высокомолекулярный гиалуронат действует только на поверхности кожи, он гораздо менее эффективен, а также он самый дешевый среди своих собратьев. Именно высокомолекулярный гиалуронат вы найдете в популярных средствах не дороже 200 рублей. Пусть и не самый эффективный, но он в этих средствах есть, поэтому производители имеют полное право гордо называть эти средства гиалуроновыми.
Низкомолекулярный гиалуронат способен проникать в ткани и клетки организма. Он способен устанавливать защитные барьеры, защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей, а также иных воздействий механического типа. Основная функция низкомолекулярного гиалуроната — это защитная функция. Он уже дороже, его можно найти в более дорогих средствах.
Но откуда взялась цена 10000 рублей? Из более сложного компонента Sodium Hyaluronate Crosspolymer. Это более модифицированная, сложная по своей структуре молекула, с одной стороны это тот же гиалуронат, но в 3D форме. Простые молекулы "сшили" между собой, чем добились новых свойств. Sodium Hyaluronate Crosspolymer имеет более прочную и плотную структуру, она может противостоять дегидрации (обезвоживанию), меньше подвержена разрушениям, не теряет свои свойства в кислой среде (очень актуально для сухой кожи). Такой компонент действует лучше и дольше: так как это объемная структура, то со временем в ходе метаболизма связи такой молекулы разрушаются и высвобождается гиалуроновая кислота непосредственно в глубокие слои кожи и на ее поверхности, организму труднее их расщепить, они расходуются медленнее и, следовательно, эффективнее. И произвести такую молекулу, "сшить" гиалуронат сложно, ресурсозатратно, отсюда и такая стоимость.
Вывод: в средствах не одна и та же гиалуроновая кислота, не в стоимости бренда дело, а в самой молекуле. Где-то она побольше и подешевле, где-то обычная среднестатистическая гиалуроночка, а где-то сложные разработки, разница в цене вполне себе обоснована. Поэтому призываю вас внимательно изучать составы, а я буду вам в этом помогать!
А если вам интересно, одинаковая ли во всей косметике вода и как понять, сколько её там содержится, прочитайте эту статью.
Спасибо, что дочитали до конца, поддержите меня 👍 и комментарием❤