Процедура банкротства физических лиц берет свое начало в 2015 году. С тех пор согласно статистике количество несостоятельных граждан лишь возрастает, но процедура все также недоступна тем, у кого действительно возникли непреодолимые финансовые трудности. Начиная с 2016, решить эту проблему пытается Минэкономразвития, разрабатывая законопроект, посвященный упрощенной процедуре несостоятельности физлиц. «Простое» банкротство должно стать более дешевым за счет сокращения участия финансового управляющего. Однако если в прежней редакции «упрощение» было доступно всем, чья задолженность меньше 700 тысяч, то в новом варианте авторы проекта добавили массу условий.
Новые условия применения упрощенной процедуры
- За полгода до подачи заявления о несостоятельности у физлица должно возникнуть не более 25% от общей суммы задолженности, не считая процентов.
- За 12 месяцев до обращения в суд с заявлением гражданин не должен на безвозмездной основе отчуждать собственность стоимостью более 200 тыс., и реализовывать имущество на сумму свыше 2 миллионов. Исключением станут залоговые активы, если их продажа происходила по согласованию с банком.
- Активы банкрота должны быть меньше его задолженности, исключая собственность, которая изъятию не подлежит (например, единственное «неипотечное» жилье).
- Кандидат не сможет применить упрощенную процедуру, если имеет судимость за экономические правонарушения, преступления, связанные с охраной имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство, которая не погашена или не снята.
- Препятствием станет смена гражданином фамилии, имени или отчества менее чем за полгода до банкротства.
Что осталось прежним
- В упрощенном варианте управляющий не станет проводить собрание кредиторов и анализировать состояние финансов гражданина. Но если кредитор будет настаивать на данных действиях, то примет на себя обязательство по их оплате.
- Поиск имущества и мероприятия по его сохранности также станут процедурами «по требованию» и будут оплачиваться заинтересованными в них лицами.
- Осталось и спорное положение, предполагающее реализацию активов вне торгов, когда гражданин будет продавать самостоятельно все, что у него имеется. В начале текущего года эту идею уже критиковал Минюст, опасаясь недобросовестности граждан и того, что многие с такой задачей просто не справятся. Однако в новой редакции к позиции министерства не прислушались.
Нужна помощь в банкротстве? Получите консультацию экспертов прямо сейчас