Наконец Александр разрешил Анне слезть со стола.
- От лечения отказались? Это хорошо, - Александр не смотрел на женщину, говорил будто себе.
- Я против ранней химии. У нашего организма огромные возможности, надо только их разбудить, стимулировать. Мы этим и займемся. Я не даю гарантий. Но в вашем случае можно побороться за жизнь. Но вы, Анна, не хотите жить. Напрасно.
- Я дам вам рекомендации, что пить и есть. Прошу их выполнять неукоснительно. Через неделю я жду вас. Мне важно увидеть, как ваш организм отреагирует на диету. Если будут вопросы или самочувствие ухудшится, звоните обязательно.
Он достал из папки листок с напечатанным с двух сторон текстом.
-В следующий четверг жду вас в это же время. А теперь извините, ко мне спешит следующий клиент.
Анна отметила, что он не сказал пациент. Ей так же понравилось, что он помнил ее имя. Впрочем, мог подготовиться к ее приходу. Она поблагодарила.
Молодой китаец проводил к выходу. У дверей Анна улыбнулась ему, но он не отреагировал, не ответил улыбкой, молча закрыл за ней тяжелую железную дверь. По лестнице навстречу Анне тяжело поднимался пожилой человек с одышкой.
В конце лестничного пролета она посмотрела вверх убедиться, что он шел в ту же квартиру. Мужчина стоял у двери, прижимая руку к левой стороне груди, и громко со свистом дышал.
«Лучше не анализировать, не удивляться». Анна продолжила спускаться по лестнице.
Желание почитать, что написано в листочке, просто зудело и чесалось внутри. Но Анна приняла решение посмотреть дома в спокойной обстановке.
Уличная жизнь шла своим чередом, спешили прохожие, гудели машины, горели светофоры. Анна шла пешком, сосредоточенно вспоминала слова Александра, свои чувства на столе. Прислушивалась к себе. Мыслей не было. Ни о жизни, ни о смерти. Но и страха не было. Это удивило.
Вдруг пришла на ум счастливая мысль, что она больше не одинока. Не в смысле отношений, а в жизни. Вокруг люди, они смотрели на нее. Вот что ее ударило прямо в сердце. Она не одна.
Впервые ушло это пугающее, как проказа, чувство безысходного одиночества.
Она задержалась у витрины обувного магазина. «Нет, потом, успею», - подумала Анна и пошла дальше.
Силы уходили, она устала. В ближайшем кафе заказала кофе и пирожное. С наслаждением отпила из чашки горячий кофе. А вдруг нельзя? Медленно жевала мягкое вкусное пирожное, будто чувствовала, что и правда нельзя, что больше не сможет наслаждаться вкусной едой.
Анна вытащила листочек и начала читать: ни сладкого, ни булок, ни хлеба нельзя есть. Пунктов запрещенных продуктов было много. А если очень захочется, маленький кусочек сухарей можно. Ни молока, ни кофе, ни алкоголя…. А что можно-то? Ничего уже не осталось для еды.
Список того, что ей можно есть, был гораздо короче. Всего несколько пунктов. Анна отодвинула недопитый кофе и недоеденное пирожное.
По дороге к дому она купила гречку, зеленый чай, листья салата.
Она всегда следила за фигурой, справится.
В следующий четверг Анна пришла на прием в новом цветастом платье.
Она поняла, что бесполезно улыбаться маленькому китайцу, но не могла сдержать себя и улыбнулась. Она чувствовала себя гораздо лучше.
За столом сидел Александр.
-Вы передумали умирать. Это хорошо, - сказал он. Анна почувствовала, как его взгляд окинул фигуру. Ее бросило в жар. Анна невольно поежилась и попробовала натянуть подол ниже на колени. Казалось, взгляд пощекотал ее.
Она рассказывала, как выполняла рекомендации, снова лежала на столе. В этот раз он долго слушал ее пульс. Анна просто лежала, стараясь ни о чем не думать. Отгоняла все мысли от себя, чтобы Александр их не услышал.
- Пока без изменений, да и рано. Я дам вам методику дыхания, выполняйте по времени как написано. Это важно, - он положил перед ней новый литок.
Каждую неделю Анна приходила на сеансы, они становились продолжительнее, с новыми рекомендациями, разговорами.
Через 2 месяца Анну было не узнать. Глаза блестели, походка стала легкая. Она беспричинно улыбалась и чувствовала себя на 10 лет моложе.
Анна задала вопрос, мучавший ее. Долго ли ей ходить к нему, ведь посещения стоили денег, а Анна не работала. Сбережения когда-нибудь закончатся.
Его ответ был ударом. На столе Анна расслабилась, не сомневалась, что идет на поправку, не готова была к плохому.
- Вам кажется, что болезнь отступила. Нет. Она не ушла. Она притаилась и ждет момента нанести удар. Главное ваше душевное равновесие, не волноваться, беречь силы.
На глазах Анны выступили слезы.
- Как не ушла? Это иллюзия, мое самочувствие? Я готова была умереть недавно, а теперь не хочу. Я хочу жить, дышать, любить, - Анна не кричала. Она шептала громким свистящим шепотом. Горло сдавили спазмы, из глаз катились слезы. Она закрыла лицо руками и разрыдалась в голос.
Александр просто стоял рядом, молчал, в глазах его была боль. Но когда Анна оторвала руки от лица, он бесстрастно смотрел на нее.
- К черту. Все зря. Зачем вы дали мне надежду? Зачем? Я вас не просила. Я тихо умирала бы и все. Уже умерла бы, - Анна опять закрыла лицо руками.
- Вы сами позвонили мне, - тихо сказал Александр, не глядя на женщину.
Продолжение следует