У детей, растущих в условиях постоянного дефицита, нет возможности получить качественное образование и в полной мере воспользоваться медицинскими услугами. В нынешней России таких детей 26%, и их ждет тяжелое будущее. В этой статье мы разберемся, где отмечается наиболее высокий уровень бедности, а также выясним, как текущая ситуация скажется на будущем подрастающего поколения, оказавшихся в ловушке нищеты.
В анализе Росстата отмечается, что уровень детской нищеты в 2 раза превышает совокупные данные по России. В 2017 году за чертой бедности оказалось 19,4 млн. россиян или 13,2%. В 2018 году показатель сократился на 0,3% и таких россиян стало 18,9 млн. человек.
По данным специалистов, проблема детской бедности сильнее всего проявляется в селах. Так, всего два года назад, 45% несовершеннолетних воспитывались в малообеспеченных сельских семьях.
Самый высокий процент бедности
- 52,2%. Он наблюдается среди детей живущих в многодетных семьях.
Согласно оценкам Минтруда, приблизительно 80% семей, в данный момент живущих за чертой бедности, — семьи с детьми. Стоит отметить тот факт, что более 40% граждан не заметили увеличения поддержки семей с детьми от государства - такие данные продемонстрировал закрытый опрос ФСО.
Общественная опасность
Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, полагает, что “ловушка нищеты” формируется именно вследствие детской бедности. Эта проблема берет свое начало с отсутствия возможности получить достойное образование, социальные услуги и медицинское обслуживание.
Малева отмечает, что депривированность, закрепившееся за ними с детских лет, будет сопровождать в течение всей жизни. Это обстоятельство повлияет на получение нормальной работы, и, как итог, приведет к низкому уровню пенсии.
Изменение уровня бедности среди детей согласно данным Росстата
В 2014 году - 20,7%.
В 2015 был отмечен существенный рост до отметки в 27,4%.
В 2016 - 2019 процент детей живущих в малообеспеченных семьях постепенно снижается.