Если вы не можете оторвать взгляд от этой скульптуры, самое время поговорить о ней попобробнее!
Сегодня речь пойдёт об одной из самых зачаровывающих и спорных скульптур в истории мирового искусства — «Навсегда! Никогда!». Скульптура для того и существует, чтобы вызывать у зрителя эмоции, и Пьер Эбер — автор данной работы и наш с вами сегодняшний герой — с этим прекрасно справился.
Если быть точнее, Пьер-Эжен-Эмиль Эбер — именно такую комбинацию имён вы встретите, если попробуете найти информацию об этом мастере.
Эбер был не слишком известным французским скульптором, но встреча с великим Бодлером на одной из выставок в Париже в 1859 году полностью перевернула жизнь нашего скульптора. Не стала бы называть его мастером одной скульптуры, но да, пожалуй, именно она прославила его на весь мир.
«Навсегда (навеки)! Никогда», или ещё встречается название «Девушка и смерть» (жутковатое название — и страсть, и смерть...) имеет несколько вариаций. Например, та, что в терракоте, на текущий момент входит в коллекцию Монреальского музея изобразительных искусств.
Биография Эбера довольно банальна, ее я, с вашего позволения, опущу.
Лучше расскажу один интересный случай, связанный уже с другой скульптурой Пьера Эбера. Переключимся с темы смерти на что-то более позитивное!
В Америке есть довольно популярное шоу Antiques Roadshow об антиквариате, куда люди приносят свои безделушки (по их мнению), а профессиональный оценщик даёт консультацию на предмет начальной стоимости вещиц. Иногда попадаются настоящие находки!
Так в 2017 году в Канзас-Сити одна девушка принесла бронзовую статую для оценки.
Бабушка купила эту статую на блошином рынке за 15 долларов, потому что сестра, отец и я любим греческую и римскую мифологию!
— так прокомментировала девушка наличие у неё в руках небольшой статуи.
Мы искали по имени, выгравированном на подставке статуи, Эмиль Эбер, но нашли только писателя с таким именем, а не скульптора», — объяснила она.
— продолжила девушка.
Каково же было ее удивление, когда до сих пор молчавший оценщик вынес свой вердикт:
Эбер получил за эту статую первый приз на Парижском Салоне в 1867 году, благодаря чему приобрёл известность. На аукционе статуя может стоить от 4 000 до 6 000 $ (≈ 248–373 тыс. руб.)
Все-таки иногда полезно узнавать новые имена в искусстве!;)
Друзья, а вы удачливые? Открывали для себя что-то неожиданно новое, что приносило вам удачу? Делитесь в комментариях, пообщаемся! Лайк, если статья вам понравилась!