По подсчетам Росстата, объем неофициальных зарплат россиян за 2018 год достиг суммы в 13 триллионов рублей, что составляет 12,6 % от ВВП за тот же период. Специалисты ведомства статистики утверждают, что это минимальный показатель за последние 5 лет.
Эксперты считают, что замедление роста серых зарплат объясняется пониженной потребительской активностью россиян, вызванной снижением их доходов. Граждане все меньше обращаются к услугам самозанятых специалистов, среди которых парикмахеры, репетиторы и прочие фрилансеры.
По данным статистики треть россиян получают зарплату в конверте.
Немалую долю "серых" работников составляют сотрудники организаций и предприятий, где платят неофициальную зарплату, чтобы уйти от налогов. Россияне добровольно идут на такие условия из-за низких доходов и недоверия к пенсионной системе. После постоянных пенсионных реформ люди не особенно рассчитывают на будущие выплаты от государства, поэтому предпочитают самостоятельно позаботиться о безбедной жизни на пенсии.
Экономисты считают, что для решения проблемы пенсионную реформу необходимо сделать как можно более прозрачной. Принесет хорошие результаты и ежегодная индексация пенсии на процент, не меньший, чем составила инфляция предыдущего года.
По словам Андрея Покиды, директора Центра социально-политического мониторинга, опыт многих стран говорит о том, что полностью ликвидировать серый сектор вряд ли получится. Тем не менее, есть возможность уменьшить нынешние цифры вдвое, если подойти к решению проблемы комплексно.
(c) Дистанция
Друзья, интересные вакансии на удаленке вы всегда можете у нас в Дистанции!
Ежедневно публикуем десятки свежих актуальных предложений напрямую от работодателей. Welcome!