Разработка перспективного авиалайнера «ИС-1» ведётся в России с 2000-х годов. Он проектируется в уникальной интегральной компоновке, т.е. имеет несколько аэродинамических поверхностей, что повышает обтекаемость и аэродинамическое качество лайнера.
От «летающего крыла», плохо управляемого на малых скоростях, аппарат отличается наличием хвостовой части, которая решает эту проблему. Фюзеляж "приплюснут" по вертикали и имеет не классическое круглое сечение, а овальное. «ИС-1» планируется оснастить двумя турбореактивными агрегатами, расположенными в хвосте.
Он будет способен к полёту на расстояния до 4 тысяч километров со 180 пассажирами на борту; если их количество понизить на 30, дальность полёта возрастёт на 1,5 тысячи километров. Крейсерская скорость самолёта массой около 60 тонн составит 950 км/ч, а максимальная высота полёта 11 километров. Его модель была продута в аэродинамической трубе ЦАГИ, показав отличные характеристики. Также существует проект двухпалубного авиалайнера "ИС-2", представленный МГТУ ГА.
В КБ Туполева тоже был разработан самолёт интегральной схемы — «ИС-3», способный перевозить 400 человек на расстояния до 12000 км или 200 человек — на 16000 км (один ряд кресел рассчитан на 12 пассажиров). По проекту авиалайнер обладает длиной около 46 м и размахом крыльев в 42 метра. На самолёт планируется установка четырёх турбовентиляторных двигателей «ПС-90А», общей тягой в 64 тонны. Для лайнера не потребуется новой взлётно-посадочной инфраструктуры — он сможет пользоваться существующей.
«ИС-3» конкурирует с другим российским самолётом, получившим название «Фрегат Экоджет», который также имеет эллиптическую форму фюзеляжа. Возможно, один из этих проектов в будущем откроет новую эру в мировой авиации.