Найти тему

Почему франчайзи закрываются?

Франчайзинг стремительно развивается в России. Начинающие предприниматели отдают свое предпочтение именно этой модели ведения бизнеса, так как уверены, что на старте их обязательно поддержат, обучат и дадут все необходимые инструменты. Но, к сожалению, реальность такова, что до 30% представителей сети закрываются в первый год работы, несмотря на проработанность бизнес-модели и гарантии франчайзера. Почему так происходит?

Во франчайзинг идут неопытные предприниматели 

Невысокие вложения в бизнес, простота входа и слабый уровень отбора привлекают неопытных предпринимателей. Проигрывают, на самом деле, здесь две стороны. С одной стороны франчайзер, который на запуске сети берет в свою команду всех подряд, а с другой франчайзи, который возлагает большие надежды на головную компанию, отказываясь брать на себя ответственность за свой же бизнес.

Решение есть: анкетирование и получасовое собеседование каждого потенциального франчайзи помогут существенно снизить риск остаться неудовлетворенными обеим сторонам. 

Франчайзи не хотят подчиняться единым стандартам 

Ещё одна распространенная проблема - нежелание франчайзи соответствовать стандартам сети. “У меня свое видение” - эту триггерную фразу можно услышать от франчайзи, с которыми вряд ли сложатся долгосрочные партнерские отношения. Франчайзинг подразумевает строгое следование ценностям и целям головной компании, соответствие фирменному стилю, стандартам качества и перечню услуг.  

Решение есть: прописывать в договоре требования к обеим сторонам и условия урегулирования конфликтов. 

Низкая вовлеченность

Многие франчайзи воспринимают франшизу как пассивный доход. “Сейчас я все налажу, а дальше само собой пойдет” - популярное заблуждение. Франчайзинговый бизнес требует активного вовлечения в процесс. Как и ребенка, первые несколько лет его нельзя оставлять без присмотра. 

На начальном этапе франчайзер должен уделять достаточное внимание начинающему партнеру: обучать, проводить консультации, сопровождать, требовать отчет о выполнении задач. 

Решение есть: Франчайзинг - как танец, в нем в равной степени задействованы оба партнера. Только совместными усилиями может родиться что-то по-настоящему прекрасное.