Всем привет! Полностью увлекся акциями США и совсем забыл, о том, что Exante предоставляет мне доступ к Московской бирже. Посмотрел, почитал и сделал анализ акций Сбербанка. Крупнейшего банка РФ и организации, где я когда-то работал.
Технический анализ акций Сбербанка.
Я планирую открыть шорт позицию по акциям от уровня 229 рублей за бумагу, после закрытия гэпа. Ближайшей целью выступит трендовая линия и цена 210 рублей за бумагу. Не исключаю возможности похода ниже до 200 рублей за бумагу.
Фундаментальный анализ акций Сбербанка.
Финансовые показатели банка блистают из года в год и из квартала в квартал. Банк вновь отчитался о росте прибыли по всем направлениям. Приводить все цифры не буду так как они есть в отчете и презентации ниже.
Презентация с результатами.СКАЧАТЬОтчет за 6 месяцев 2019 года.СКАЧАТЬ
Меня больше заинтересовали данные о кредитном портфеле и высказывание министра экономического развития Максима Орешкина о пузыре на рынке кредитования.
56% кредитов выданы в четвертом квартале 2018 года домохозяйствам с текущим платежом по отношению к совокупному доходу свыше 40%.
Российские чиновники просто так слов на ветер не бросают. (не всегда, конечно. Но думаю это тот случай, когда чиновники правы).
Анализ кредитного портфеля.
Я предпочитаю делить кредиты на обеспеченные имуществом и необеспеченные. Как правило, именно необеспеченные кредиты представляют наибольшую опасность для банков.
Как видим из отчета, кредитование физических лиц за 6 месяцев подросло на 7.5%. При этом 10.7% составил рост потребительского кредитования, 14.3% — кредитные карты и овердрафты, 1.6% — автокредитование, 4,87% — жилищные кредиты.
Сумма потребительских кредитов и кредитных карт составила 3086,1 млрд. рублей, ипотеки и автокредитов — 4169,8 млрд. рублей. Таким образом 42.53% от кредитов, выданных физическим лицам, являются необеспеченными.
Перспективы экономического роста в РФ.
Институт экономики Роста говорит о том, что за первые шесть месяцев текущего года число работников малых и средних предприятий сократилось на 1,6% год к году или 257 000 работников. Малых и средних предприятий за тот же период стало меньше на 7–8% год к году (на 18 200 малых предприятий и на 1500 средних). При этом число сотрудников микропредприятий выросло на 6,7% (460 500 человек).
В связи с чем, авторы исследования полагают, что техническая рецессия может начаться уже в 2019 году, а не в 2021 году, как прогнозирует МЭР.
Также стоит обратить внимание на снижение бизнес активности в РФ, а именно на тот факт, что количество закрытий предприятий превышает количество их регистраций.
Так как Сбербанк является самым крупным игроком на этом рынке, то негативный эффект для него будет самым ощутимым.
Резюме.
Идея, которую я опубликовал с шортом от 229 рублей за бумагу является краткосрочной. Все остальное, в том числе и фундаментальные данные говорят о перспективном сценарии. По моему мнению риски в сфере потребительского кредитования действительно существуют. Однако, ожидать, что это сработает прямо сейчас в корне не верно.
Я полагаю, что в случае резкого ухудшения ситуации, к примеру, падения нефти до 40 долларов за баррель (а такое возможно). Думаю, могут возникнуть проблемы с платежами, а следовательно акции полетят вниз. И то это произойдет не сразу.
Данная статья является моим личным мнением. Она не является инвестиционное рекомендацией или предложением к покупке/продаже ценных бумаг.
Удачных инвестиций!