Здравствуйте.
Из-за небольшой территории дачного участка, зона огорода, для выращивания тепличных овощных культур, не позволяет установить мне еще одну, большую, комфортабельную теплицу.
Поэтому, на одной из высоких открытых грядок огорода, я буду изготавливать аналог теплицы, - разборный парник.
Длина парника будет 5 метров, ширина 60 сантиметров, высота 180 сантиметров.
Каркас, деревянная окантовка высокой грядки, будет служить базовой основой для изготовления парника. Надстройку над высокой грядкой буду делать своими руками, из сосновой рейки, размером 20 на 40 сантиметров, Длина реек 3 и 1,5 метра.
Конструкция парника будет состоять из жестко скрепленного каркаса и съемных рамок, на шпингалетах, вставляющихся в каркас. Боковые рамки парника будут распахиваться, как раскрываются бутоны цветов.
Перед тем, как приступить к разметке и изготовлению каркаса парника, деревянный каркас грядки выставляю по уровню. Заваленную сторону каркаса грядки пришлось немного приподнять.
Это очень важный этап. Стоящий под уклоном каркас грядки, не даст построить ровный каркас парника, со вставленными в него, съемными прямоугольными рамками.
К двум углам, одной стороны прямоугольного, деревянного каркаса грядки, креплю по уровню, два бруска. Шнуром соединяю два бруска между собой.
Если бруски искривлены, этим же шнуром, стягиваю и выравниваю бруски по уровню. Перемещая шнур вверх - вниз, регулирую высоту стоек по горизонтальному уровню.
Горизонтальное направление шнура, задает высоту для двух промежуточных стоек для реек. Размечаю все рейки в верхней и нижней части, отпиливаю от реек лишнее, крашу рейки и креплю каждую рейку двумя саморезами к каркасу высокой грядки.
Далее, на стойки, сверху, креплю деревянные планки того же размера. Длина брусков меньше, чем длина каркаса парника, поэтому рейки сращиваю между собой. Сверху стоек лежит две планки, сращивание каждого бруска делаю в разных углах горизонтального направления.
Две горизонтальные рейки, соединенные между собой, друг над другом, придают больше прочности конструкции, чем одна рейка большего профиля.
Если две рейки, часто соединить между собой саморезами, например с шагом 60 сантиметров, друг от друга, то прочности хватит, чтобы рейки не скручивались и не меняли геометрию от погодных перепадов.
Один толстый деревянный брусок на каркасе может повести от погоды, что может повлиять на геометрию всей конструкции. Поэтому все рейки каркаса будут сдвоенными.
При работе с конструкцией каркаса, как всегда, необходимо придерживаться поговоркой: "Семь раз отмерь, один раз отрежь!"
Соединения реек каркаса между собой, не всегда происходят под углом 90 или 180 градусов.
При непрямых углах примыкания реек друг к другу, отпиливать рейки лучше с небольшим запасом, а потом подгонять друг к другу, при помощи обтачивания концов реек, с помощью наждачной бумаги или напильника.
Пробуйте делать! У Вас все получится!
Возможно, мой опыт и знания пригодятся Вам. Спасибо что до конца дочитали эту статью. Подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соцсетях, жмите на палец вверх, если хотите. Большое Спасибо!
Мои другие статьи:
Лайфхак. Доработка заводского зенкера до универсального своими руками.
Навес для автомобиля своими руками. Каркас односкатный, металлический. Старт.
Навес для автомобиля своими руками. Часть 1. Маяки для разметки столбов.