По последним данным статистики в России в I квартале 2019 г. численность рабочей силы сократилась почти на 0,8 млн человек по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года и составила 75,0 млн человек. При этом снижение рабочей силы ведет к ограничению возможностей экономического роста в стране. Что это значит с точки зрения бизнеса и как с этим жить и развиваться?
Для себя в целях грубого (даже возможно ненаучного) макроэкономического анализа давно разделил все экономически активное население на следующие группы:
1) тех, кто создает в процессе своего труда добавленную стоимость, даже неважно какую, материальную или нематериальную - в производстве, оказании услуг, развитии личности и общества (педагоги, общественники)
и
2) тех, кто не создает никакой добавленной стоимости, а занимается с этой точки зрения, непроизводительным трудом - чиновники и различного рода госслужащие.
Первая группа, то есть те, кто создает добавленную стоимость, в последние годы постоянно уменьшается. Причины этого: снижение покупательной способности населения, падение рентабельности бизнеса, сокращение числа экономически активных агентов.
Мало того, в первой, и без того снижающейся группе растет доля занятых в государственном или псевдогосударственном секторе экономики. Там, где ниже производительность труда и меньше инноваций, ориентированных на потребителя. Эта зависимость давно изучена и не имеет какого-либо национального колорита. Во всех странах частный бизнес намного эффективней государственного:
В тоже время (и это статистически понятно) растет число и доля занятых в государственном секторе экономики Российской Федерации:
Простыми словами: "песок неважная замена овсу..."
Темпы роста производительности труда в России в последние годы, несмотря на все призывы сверху, колеблются около нуля или даже падают. Хотя нет, в последнее время Росстат радует нас пересчетом показателей задним числом (!), из которых следует, что то, что на наших глазах падало, на самом деле - росло! Представляется, что к таким корректировкам должны прилагаться розовые очки - по паре на каждого жителя страны, исключая чиновников.
По информации РБК: по итогам первого полугодия 2019 года количество работников малых и средних предприятий сократилось на 1,6% год к году (более чем на 257 тыс. работников), причем во всех федеральных округах.
Количество малых и средних предприятий сократилось на 7–8% год к году (на 18,2 тыс. малых предприятий и на 1,5 тыс. средних).
Иначе говоря, кормовая база (добавленная стоимость) падает, а число непроизводительных потребителей ее растет.
Если возвращаться к литературной аналогии, то вспоминается другой персонаж О.Генри, который приучал свою лошадь к песку вместо овса. И, по его словам, все почти получилось, но лошадь, совсем чуть-чуть не дотерпев до успешного завершения эксперимента, издохла. "Все-таки песок - неважная замена овсу!"
Не хотелось бы участвовать в подобном эксперименте...
Немного оптимизма или как вести бизнес в таких условиях
В замечательной книге "Похождения бравого солдата Швейка" была не менее замечательная фраза: "Еще никогда не было так, чтобы было совсем никак :)".
Применительно к нашей ситуации, это означает, что и в таких условиях бизнес будет выживать, но основные акценты рыночной стратегии должны опираться на радикально изменившиеся факторы:
- падение спроса;
- удержание своей доли рынка;
- повышение внутренней эффективности в первую очередь.
В таких условиях меняется стратегия поведения на рынке, происходит переход от долгосрочного к среднесрочному планированию и особый упор делается на анализе внеэкономических факторов, которые в условиях отсутствия рыночных механизмов балансировки (госрегулирование цен и ограничение конкуренции) могут сильно повлиять на положение бизнеса.
Понятно, что эта оценка не отражает всей полноты картины. И в текущих условиях отдельные отрасли (например, хайтек и компании, работающие в сегментах, бурно развивающихся в условиях антисанкций) живут в ином мире. Но этот мир, даже скорее, мирок, невелик и потенциал его влияния на экономику в целом ограничен.
Так что не забывайте вносить коррективы в планы развития - я ваши компании переживут этот тяжелый период. Который, рано или поздно, конечно закончится!
Всем удачи :)