В 2019 году в России может начаться рецессия. Об этом, как сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК, свидетельствует аналитическая записка экспертов Института экономики роста имени Столыпина.
Они проанализировали реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и сочли его содержимое свидетельством снижения экономической активности в стране вопреки зафиксированному Росстатом 0,5-процентному росту экономики в первом квартале года. В Институте Столыпина считают, что рост был обеспечен исключительно государственным сектором и крупным бизнесом.
В первой половине 2019-го малых и средних предприятий стало меньше на 18,2 тысячи и 1,5 тысячи соответственно (7-8%), а их работников — на 257 тысячи (1,6%).
Одновременно на 460,5 тысячи человек (6,7%) стало больше сотрудников микропредприятий. По мнению экспертов института, рост обусловлен переходом некоторых малых предприятий в разряд микро-.
На фоне жестких налоговой и денежно-кредитных политик и слабой эффективности национальных проектов это грозит российской экономике технической рецессией уже в этом году.
Два месяца назад министр экономического развития Максим Орешкин не исключил возникновения рецессии в экономике в 2021-м. По его словам, это возможно при сохранении абсолютно неустойчивого темпа роста (30% в год) потребительских кредитов.