С 1 января 2019 в четырех регионах РФ вступил в силу закон о самозанятых гражданах. Бытует мнение, что новый режим может помочь работодателям сократить финансовые расходы. Если перевести работника в ряды самозанятых, наниматель освободиться от уплаты 13% НДФЛ и около 30% страховых взносов. Шанс сэкономить или подсадная утка от СМИ — подробнее узнаем в статье.
Трудовой договор или самозанятый сотрудник
Пилотный закон предусматривает новый налоговый режим: никаких взносов, и ставки в 4% при работе с физлицами и 6% — при работе с юрлицами, с условием, что годовой доход самозанятого составляет не более 2,4 млн рублей. На первый взгляд выгода очевидна: перевод штата сотрудников в ряды самозанятых и сотрудничество по договору ГПХ сохранит крупную сумму в бюджете фирмы.
В реальности, заключив с самозанятым лицом договор, работодатель как и раньше обязан уплачивать НДФЛ и перечислять взносы в другие фонды. Также налоговая ставка в 6% не будет применена, если самозанятый получает оклад от компании, в которой он был трудоустроен менее 2 лет назад.
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/perevod-rabotnika-v-samozanyatye