Борщевик – ядовитое растение с толстыми полыми стеблями, крупными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в зонтики, – знаком практически каждому жителю России. И, несмотря на то, что никто не сомневается в токсичности борщевика, бороться с ним власти так и не начали, и на данный момент население защищают только одним способом: штрафуют дачников, чьи участки заросли этим сорняком, да и то только в Подмосковье. Между тем, врачи предупреждают: дотронувшись до стебля этого растения, можно заработать тяжелейший ожог, а попадание его сока на слизистую оболочку глаза чревато полной потерей зрения. Рассказываем, как быть, если вы дотронулись до борщевика, и что делать, если на вашем теле уже появились страшные ожоги.
Чем опасен
Дело в том, что все части борщевика от листьев до соцветий содержат фуранокумарины – вещества, которые многократно повышают чувствительность кожи и слизистых к ультрафиолету. Это и объясняет тот факт, что самые сильные ожоги вызывает контакт с борщевиком в ясную и солнечную погоду. Однако для того чтобы обжечь кожу, испачканную соком борщевика, достаточно и пары минут пребывания на улице, в том числе и в пасмурный, дождливый день.
Пораженные участки кожи покрываются волдырями, что характерно для ожогов второй степени, причем происходит это не сразу, а лишь спустя несколько часов и даже дней с момента контакта с растением. Но главная опасность заключается в том, что первое время человек не чувствует никакой боли – именно поэтому он даже не догадывается о приближающейся беде и не успевает принять меры профилактики.
Кроме того, борщевик является мощным аллергеном и чрезвычайно опасен для людей с любыми формами аллергии.
Как не обжечься
Если вы не знаете, как выглядит борщевик, внимательно изучите его изображение и обязательно покажите своим детям. Помните, что опасность представляют не только целые растения, но и «пеньки», которые остаются в земле после их удаления.
А в случае, если вы решили собственноручно расправиться с борщевиком, разросшимся на вашем участке, не забудьте надеть резиновые перчатки и непромокаемую одежду, а еще – очки, чтобы защитить глаза.
Что делать, если дотронулся до борщевика
Если вы случайно дотронулись до борщевика или имели неосторожность сорвать соцветие или лист голыми руками, немедленно промойте пораженный участок кожи проточной водой с мылом – чем больше, тем лучше.
После этого обязательно закройте от солнца место, на которое мог попасть сок, и продолжайте защищать его в течение следующих трех дней.⠀
Если сок борщевика попал вам в глаза, их нужно тщательно промыть водой (лучше уложиться в 15-20 минут после контакта), а если в рот – как следует его прополоскайте.
Как быть, если появились ожоги
Если на коже уже появились ожоги, промойте их водой и обработайте антисептическим средством и декспантенолом, а сверху наложите стерильную повязку.
Затем примите разовую дозу любого антигистаминного препарата и вызывайте скорую – или обратитесь в ближайшее медицинское учреждение сами, если ожоги не слишком серьезные.
Не игнорируйте рекомендации врачей – запомните: если снять повязку раньше времени или не обрабатывать ожог антисептиком, на его месте может возникнуть вторичная инфекция.
По материалам дзен-канала «Брусника».