Не осмысленно выброшенный пластик разлагается в природе до 1000 лет. Копится в почве и растёт несоизмеримо со скоростью разложения. В воздух выделяются яды, жители океана заглатывают пакеты и запутываются в мусоре. Разложение негативно влияет на ресурсы планеты и отражается на поставке пищевых продуктов для человека.
Разорвать этот порочный круг (или хотя бы замедлить скорость роста отходов) можно путём сдачи пластика в переработку.
Как, будучи осознанным потребителем, разбираться в маркировках, тонкостях и даже уловках производителей? Законодательно этот процесс никак не регулируется, поэтому в принадлежности пластика к тому или иному типу легко ошибиться.
Виды пластика: на переработку примут не всё
01 PET (или PETE) Полиэтилентерефталат. Это прозрачные бутылки из-под напитков, некоторые контейнеры от фруктов и овощей. Самый перерабатываемый вид пластика, можно сдавать практически везде. Сложность в том, что в пунктах приёма принимают только бутылки, с остальными отходами возникают сложности. Нужно следить за акциями и ловить дни, когда открыт приём пластика типа ПЭТ.
Бутылки принимают любого цвета, но обязательно прозрачные. К сдаче нужно подготовиться: снять этикетку и крышку (это другой вид пластика!). Если не снимите колечко с горлышка – ничего страшного. А вот если не постараетесь достаточно хорошо смять тару, на приёмке могут проявить недовольство. Иногда на бутылках ПЭТ не указана маркировка. Выявить тип пластика можно по донышку: у бутылок 1 категории по центру располагается точка, она образуется из-за особенностей процесса производства.
Кстати, в пунктах приёма не берут бутылки из-под любого вида масла. Оно плохо отмывается, поэтому такая тара считается неликвидной. По той же причине не принимают пластиковую упаковку от некоторых косметических средств (например, тональный крем). Хотя флаконы от косметики с маркировкой 01 встречается редко. Иногда к 1 категории пластика относится тара от средств бытовой химии – например, от белизны.
02 HDPE или PEHD Полиэтилен высокой плотности. Полиэтилен высокой плотности. Бутылки и флаконы от средств бытовой химии, баночки от йогурта, крышки от бутылок. Сдать можно только на специально организованных акциях. Контейнеры по самостоятельному сбору полиэтилена низкого давления, как правило, не устанавливают.
Некоторые бутылки из-под химической продукции изготовлены из биоразлагаемого материала, или из частично биоразлагаемого. Второй вариант самый спорный: бутылку с добавлением биоразлагаемого материала не примут на вторичную переработку, как непрочное сырьё. Но и на 100% она тоже никогда не разложится, поэтому какая-то доля пластика так и останется в почве на сотни лет. Эти доводы привели компанию Synergetic к переосмыслению способов изготовления тары. С мая 2018 года производитель прекратил использовать в технологии производства биоразлагаемые добавки и стал размещать на упаковке информацию о возможности сдачи её на вторичную переработку.
В декабре 2016 года стартовал проект по сбору пластиковых крышек: "Добрые крышечки". Крышки отправляют на завод по переработке пластика. Сырьё взвешивают, а вырученные деньги переводят на счёт благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Средства идут на помощь детям с особенностями развития, которые воспитываются в приёмных семьях. С начала проекта на счёт фонда поступило более 2,5 миллионов рублей. На вырученные деньги уже помогли 18 ребятам: купили 13 колясок, 2 электроцикла, вертикализатор, кресло и реабилитационный костюм.
03 PVC или V Поливинилхлорид. Используется в производстве оконных профилей, скатертей, натяжных потолков, тары для технических жидкостей. Запрещён для пищевого использования. При сжигании выделяет в воздух опасные яды. В России в переработку не принимают.
04 LDPE или PEBD Полиэтилен низкой плотности. Используется в производстве пакетов, мусорных мешков, линолеума, упаковок от бытовой техники. Практически безопасен для организма человека, но не для окружающей среды. Подлежит вторичной переработке: пункты приёма находятся на специальных базах, а также принимается во время проведения специальных акций.
05 PP Полипропилен. Бывает разным: прозрачным и цветным, плотным и тонким. Обычно термостойкий, из него изготавливают пищевые контейнеры, обертки для шоколадок, упаковки для хлеба, шприцы, детские игрушки. Из пропилена иногда производят крышки, например, у ополаскивателя для зубов Лесной бальзам.
Полипропилен встречается в вспененном виде и иногда применяется в качестве наполнителя для коробок – например, в посылках из интернет-магазинов. По виду напоминает пенопласт, но легко мнётся, не возвращаясь в первоначальную форму. На переработку принимают плотный полипропилен с указанием маркировки.
06 PS Полистирол. Это одноразовая посуда, контейнеры, крышки от стаканчиков для кофе, вспененные подложки для нарезок, фруктов и овощей. При повторном использовании выделяет стирол, поэтому одноразовая посуда – это не просто название. Подлежит вторичной переработке, но сложно найти пункты приёма.
07 Пластик без кода переработки (или обозначение O/Other). Пластмассы, не получившие отдельного номера. Некоторые виды пластика при частом мытье или нагревании выделяют бисфенол А – он приводит к гормональным сбоям в организме. Некоторые пластмассы, наоборот, отличаются повышенной экологической чистотой. Пластик 7 категории используют в производстве детских бутылочек, игрушек, бутылок для воды. Не подлежит вторичной переработке.