Найти в Дзене

Жила-была девочка. Герой Советского Союза Елена Колесова

Девочка Лёля, такая же, как многие тысячи московских девчонок.

А теперь ее имя носит одна из небольших улиц на юго-западной окраине столицы.

Мемориальная доска на улице Е.Ф. Колесовой
Мемориальная доска на улице Е.Ф. Колесовой

Улица как улица, красные кирпичные пятиэтажки,  растут деревья, едут машины, во  дворах играют дети, люди спешат по своим делам...

Улица Героя Советского Союза Елены Колесовой
Улица Героя Советского Союза Елены Колесовой

С этой фотографии, точнее картины, нарисованной по этой фотографии, она смотрела на меня каждое утро все 10 лет учебы в школе - и может быть поэтому кажется, что она мне совсем не чужая.


Колесова Елена Фёдоровна, разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения (войсковая часть № 9903). Герой Советского Союза (посмертно).
Колесова Елена Фёдоровна, разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения (войсковая часть № 9903). Герой Советского Союза (посмертно).

Так что для меня это не просто еще одна героиня Великой Отечественной, дело в том, что её имя носила пионерская дружина школы номер 47, что в  1-м Неопалимовском переулке. При входе там тоже висит мемориальная доска в память о ней

Вот она моя 47я - теперь какая-то гимназия, не помню номер
Вот она моя 47я - теперь какая-то гимназия, не помню номер

Родилась Лёля 1 августа 1920 года в деревне Колесово ныне Ярославского района Ярославской области в крестьянской семье. Отец умер в 1922 году, жила с матерью. В семье были ещё брат Константин и сестра Галина, брат Александр. С 8 лет жила в Москве с тётей и её мужем Савушкиными ( на улице Остоженка, это тоже совсем рядом с теми местами, где я выросла). Училась в школе № 52 Фрунзенского района (2-й Обыденский переулок). Закончила 7 классов в 1936 году.


В 1939 году окончила 2-е Московское педагогическое училище (ныне Московский городской педагогический университет).

Лёля Колесова в педучилище
Лёля Колесова в педучилище

Работала учительницей в школе № 47 Фрунзенского района (ныне гимназия № 1521), затем старшей пионервожатой.

Елена Колесова с учениками
Елена Колесова с учениками

До октября 1941 года работала на строительстве оборонительных сооружений (каки мой отец, кто знает,  может они и пересекались, районы-то соседние).

Закончила курсы сандружинниц. После двух безуспешных попыток попасть на фронт в октябре 1941 года она была принята в группу (официальное наименование — войсковая часть № 9903) майора Артура Карловича Спрогиса.

Впервые в тылу врага оказалась 28 октября 1941 года с целью минировать дороги, уничтожать связь и вести разведку в районе станций Тучково (и вот снова точка пересечениия -  снова наши места,  между Тучково и Дорохово,  где мы постоянно бываем послене  10 лет) и Дорохово и деревни Старая Руза Рузского района Московской области. Несмотря на неудачи (два дня в плену) были собраны некоторые сведения.Вскоре было и второе задание: группа из 9 человек под командованием Колесовой 18 суток вела разведку и минировала дороги в районе Акулово Крабузино.

 В январе 1942 года на территории Калужской области (в районе г. Сухиничи) сводный отряд № 1 разведотдела штаба Западного фронта, в котором была Колесова, вступил в бой с вражеским десантом.
Группа выполнила задачу и задержала врага до подхода частей 10-й армии. Все участники боя были награждены. В Кремле 7 марта 1942 года Председатель ВЦИК СССР М. И. Калинин вручил Колесовой орден Красного Знамени. В марте 1942 года вступила в ряды ВКП(б).

В ночь под 1 мая 1942 года диверсионно-партизанская группа из 12 девушек под командованием Е. Ф. Колесовой была сброшена на парашютах в Борисовском районе Минской области: многие девушки не имели опыта прыжков с парашютом — трое разбились при приземлении, одна сломала позвоночник. 5 мая две девушки были задержаны и попали в гестапо. В первых числах мая группа начала боевые действия. Партизаны взрывали мосты, пускали под откосы воинские эшелоны с гитлеровцами и военной техникой, нападали на полицейские участки, устраивали засады, уничтожали предателей.

 Вскоре в отряд вступили 10 местных комсомольцев. Немцы узнали местонахождение лагеря диверсионно-партизанской группы и блокировали его. Деятельность партизан была сильно затруднена, и Елена Колесова увела группу глубоко в лес. С 1 мая по 11 сентября 1942 года группой уничтожен мост, 4 вражеских эшелона, 3 автомашины, разгромлено 6 вражеских гарнизонов. Летом, днём на глазах у часового, бойцы группы подорвали вражеский эшелон с техникой врага.

Осенью 1942 года в деревнях и селах Борисовского района, Минской области, оккупированного в то время фашистскими войсками, были развешены объявления:

За поимку здоровенной бабы атамана-десантницы Лельки дается вознаграждение 30 000 марок, 2 коровы и литр водки.

И далее были помещены приметы: Высокая, здоровенная, лет 25, с орденом Красного Знамени. Среди врагов ходили слухи, что в отряде, которым командует «атаман Лелька», не менее 600 партизан. Из всего, что писалось в объявлениях, правдой было только то, что Леля носила на груди орден Красного Знамени. Но видимо, немало неприятностей причинили десантницы оккупантам, если группа девушек-москвичек выросла в их воображении до отряда численностью 600 человек.

Вот они,  эти девочки... Не все  смогли вернуться назад... Диверсионно-разведывательная группа девушек в/ч 9903. Верхний ряд (слева направо): Тамара Маханько, Маша Лаврентьева, Нина Суворова, Нина Шанкоренко. Второй ряд: Зоя Суворова, Елена Колесова, Тоня Лапина. Внизу: Надя Белова и Зина Морозова
Вот они, эти девочки... Не все смогли вернуться назад... Диверсионно-разведывательная группа девушек в/ч 9903. Верхний ряд (слева направо): Тамара Маханько, Маша Лаврентьева, Нина Суворова, Нина Шанкоренко. Второй ряд: Зоя Суворова, Елена Колесова, Тоня Лапина. Внизу: Надя Белова и Зина Морозова

11 сентября 1942 года началась операция по уничтожению группой партизанских отрядов немецкого гарнизона сильно укреплённой деревни Выдрицы. В этой операции активное участие принимала и группа Колесовой. Операция прошла успешно — вражеский гарнизон разгромили. Но Елена была смертельно ранена в бою.

Последними ее словами были: "Как тяжело помирать, зная, что так мало сделано. Берегите моих девушек и похороните меня в Миговщине, там, где наши лежат. Прощайте..."

Звание Герой Советского Союза она получила уже посмертно.

Памятник Елене Колесовой, деревня Мордвиново Ярославской области
Памятник Елене Колесовой, деревня Мордвиново Ярославской области

Спасибо, что прочитали, c уважением, maksina (Живой Журнал)