Найти в Дзене
Дмитрий Гриц

Команда книги "Адвокат бизнеса", мотивация и выбор издательства

В начале будет много текста, а во второй половине прикольные картинки и видео.

В одиночку написать книгу мне бы точно не удалось.

Началось всё с того, что я, как говорит Ольга Савельева, просто "не мог не написать книгу". То есть в момент, когда я решил писать книгу я правда считал, что это просто единственное возможное тогда действие. Такой настрой изменится, но об этом чуть позже.

Я много выступал перед предпринимателями. Рассказывал им свои "юридические фишки", это находило положительный отклик. Я понял, что мои советы в совокупности уже объединились в некую технологию, в систему, которую можно целиком взять и внедрить в компанию. Частота моих выступлений меня несколько утомляла и я подумал, что нужно упаковать всю эту систему в нечто масштабируемое более, чем мои гастроли. Этим нечто стала книга.

Я рассказал о своей идее Анастасии Татуловой, она писала в тот момент свою книгу, предупредила меня, что это адский труд, но сказала, что познакомит меня с людьми из книжной индустрии. Так я познакомился с Юлией Чайкиной из Лаборатории "Однажды". Они помогают хорошим людям выпускать хорошие книги. В тот момент у меня уже был профессионал, помогающий мне с упаковкой книги (о профессионале чуть позже), поэтому я попросил познакомить меня с кем-то из издательств. Меня познакомили с Ириной Гусинской - заместителем главного редактора Альпины. Удивительной девушкой, умеющей терпеть и прощать временные факапы. Спасибо ей большое, что она поверила в мою книгу тогда. Вернее даже не в книгу, а в идею.

Итак, я решил писать книгу (примерно год назад). Я позвонил Максиму Ильяхову и спросил, не занимается ли он помощью в написании книг. Он сказал, что этим как раз и занимается, но на ближайший год он взять меня не может. Я, собственно, и не особо надеялся - просто спросил.

Потом у меня был прекрасный опыт написания статей для журнала Дело Модуль банка. Я писал их с редактором Тоней Сергеевой. Работа строилась так: я наговаривал ей фабулу происходящего и говорил, где еще что можно почитать, она собирала всё в статью, присылала мне, я ее правил, потом она снова правила, потом снова я. И так до добротной статьи. Вот, например, про правильный отказ потребителю в возврате товара или про проверки полицией.

Я позвонил Тоне и спросил, готова ли она помочь. Она согласилась, и это было прекрасным началом длинного пути. Мы обсудили с Тоней, что работать будем по тому же принципу, что и со статьями: говорим по телефону - я рассказываю тему, отвечаю на вопросы Тони и дальше по плану. К тому моменту у меня накопилось несколько видеозаписей моих больших правовых тренингов, поэтому их я Тоне тоже прислал, она их оцифровывала. Подробный процесс можете потом почитать у Тони.

По дороге написания книги мой запал сильно угас. Я устал ее писать. И если бы не Тоня, я бы ее точно не дописал. Ее сообщения в телеграм: "что с главой Х?" или "давай созвонимся, чекнем статус" взбадривали и помогали.

Теперь по времени история издательство. Я составил две заявки: в Альпину Паблишер и в другое уважаемое издательство. Со вторым сразу дело не пошло: мне долго отвечали, говорили, что "будем рассматривать 2 недели", а рассматривали больше месяца, потом это издательство заинтересовалось моей книгой, мы начали обсуждать конкретику, но периодически я сталкивался с каким-то то ли пофигизмом, то ли усталостью, и в итоге мы не сошлись со вторым. А вот с Альпиной сошлись: Ирина Гусинская посмотрела первую версию и дала добро на то, чтобы я писал дальше.

Вообще про выбор издательства вам полезные шаги такие: на сайте любого издательства есть специальная форма, которую нужно заполнить авторам. Там, если совсем грубо, есть два блока: про вас (автора) и про книгу. Я так понимаю, что хотя бы одно должно зацепить. Когда я подавал заявки, то у меня не было готовой рукописи (от слова "совсем"), хотя в обоих издательствах она требовалась, поэтому ставка была на описании автора)) Мы с Тоней описали меня, мои охваты в соцсетях и выступлениях, но еще и написали пример одной главы и общее описание книги, чтобы совсем не с пустыми руками идти.

Процесс написания дался мне очень тяжело. Ощущения были такие: я знаю, что именно надо писать, я знаю, что надо проверить и как, но просто руки не поднимаются. Находил много разных "важных" дел и не писал. Меня несколько убивала эта прокрастинация. Дотягивал до последнего дня, а потом двое суток напролет работал над рукописью перед дедлайном. Был один забавный случай: я настолько не мог себя ничем мотивировать, что решил поискать внешних деклараций. Это когда ты обещаешь кому-то и выполняешь. Я ехал в машине и услышал по Камеди-радио программу "В этот понедельник я обещаю...". И решил позвонить. На радио. Чтобы заставить себя написать хоть что-то. Так я в первый раз в жизни позвонил в прямой эфир на радио. Я знал, что буду рассказывать про процесс написания, поэтому записал видео:

Подходил очередной перенесенный дедлайн (мы его переносили к этому моменту 3 раза - на 2 месяца), и мы с Тоней подготовили итоговый вариант рукописи. Для книги я брал у Максима Ильяхова интервью (и еще у 43 предпринимателей, но об этом в отдельной заметке). Он согласился посмотреть введение книги, я ему ее высылаю, он говорит "прикольно получается, но пока крупная фракция, можно дотачивать дальше". Крупная, блин, фракция. И это в ночь перед сдачей рукописи. Максим говорит, что готов взяться за литературную редактуру, но ему понадобится еще месяц. Месяц! Я решаю, что издательство меня точно убьет. При том, что у меня строгий план - выпустить книгу к сентябрю (все основные книжные выставки). Я спрашиваю у издательства, успеем ли мы выпуститься, если книгу будут редактировать месяц. Получаю согласие. И Максим берется за работу.

Через пару недель я получаю половину отредактированного текста рукописи. Там достаточно много изменений, и книгу надо читать заново. А я уже просто не могу. Прошу жену почитать. Даша накидывает правки и вопросы по тексту (скорее ко мне, так как какие-то темы просто непонятно раскрыты). Я собираюсь с силами и снова перечитываю и переписываю. Максим работает четко и быстро. Всё делаем в гугл-доке: рукопись разбита на 3 части, чтобы гугл-док не тормозил.

Потом был чекап книги юристами. Как хорошо, что вокруг меня много хороших юристов и безотказных товарищей. Я составил распределение глав, потому что даже не надеялся, что кто-то согласится прочесть рукопись целиком. Тем не менее был шанс, что люди, которые работают в моих командах: фирмы или университета - все же не откажут мне в проверке всей книги (да, такой я хитрый, использовал свое служебное положение).

-2

Понятное дело, что у всех свои дела. И моя просьба свалилась на мое окружение как снег на голову. Поэтому все посмотрели в меру своих сил и времени. И за это им огромнейшее спасибо. Я это очень ценю. И последняя страница моей книги посвящена благодарностям - и этим людям тоже.

К этому перечню специалистов в самом конце присоединился еще Максим Лагутин из Б-152, который посмотрел часть про персональные данные. Он сказал, что "в целом нормально, из-за усеченного формата даже и добавить нечего". К сожалению в благодарности он не попал, так как к тому моменту я книгу уже сдал, но он крутой. Спасибо ему большое. Контроль профильными специалистами - это важно.

Одновременно со вторым нашествием редактуры мне удалось привлечь к работе над книгой свою подругу, а вернее невесту моего друга, Иру Вакалову. Она супер-крутой дизайнер, работает в РБК и согласилась мне помочь. Я в предыдущей заметке уже описывал эти дикие скачки с обложкой книги, поэтому скажу просто: Ира умница и спасибо ей большое!

Через некоторое время мы получили от одного неуказанного здесь верстальщика верстку. Я посмотрел, не особо разбираюсь в ней, поэтому не нашел ничего критичного. Но потом посмотрел Максим, и верстка разлетелась в щепки:

"Вас не смущает это движение?"
"Вас не смущает это движение?"

Вот самый любимый мой комментарий Максима:

"Вы верстаете или льете бетон в обрешетку?"
"Вы верстаете или льете бетон в обрешетку?"

В общем, Максим взял и убил два своих выходных на переверстку. Сделал всё сам от начала и до конца. С тех пор я много чего узнал про "висячие абзацы", "отступы там где не надо" и прочие хитрости.

Спасибо большое Максиму, что он взял и сделал ту работу, на которую не подписывался.

А еще мы в конце вычитывали книгу на предмет ошибок. Я ее читал раз 5, Максим читал, корректоры профессиональные читали. Несколько человек. А потом моя ассистент Маша Пекпаева взяла и еще раз вычитала и дала нам 50+ правок.

Такая вот у нас была боевая команда.

Еще мне помогали писать все те предприниматели, у кого я взял интервью и их юридические истории для книги. Они по сути являются соавторами этого труда, поэтому о них будет отдельная заметка. Они очень крутые.

На этом всё. Подписывайтесь на этот канал и по-прежнему можно сделать предзаказ книги с промокодом "адвокат". За него скидку дают.