Полноприводный рамный внедорожник Great Wall Hover H2, построенный на базе японского Isuzu Axiom, стал одним из немногих представителей китайского автопрома, к которому отечественные автолюбители начали относиться с уважением.
Автомобиль отлично справляется и со скоростными шоссе, и с ухабистым бездорожьем. Даже сейчас, спустя 13 лет, внешне машина выглядит вполне современно и привлекательно.
Давайте разберемся, что происходит с «Ховером» после нескольких сотен тысяч км пробега и стоит ли рассматривать покупку подержанного Hover H2 как разумное вложение денег.
Кузов
С точки зрения долговечности, увы, кузов заслуживает оценки «удовлетворительно», не более. Он не слишком подвержен коррозии, хотя сказать, что ее нет совсем, нельзя – на багажной двери и колесных арках вы, скорее всего, все же обнаружите следы ржавчины.
А увидеть мутные фары, облезший хром, отлетевшие молдинги и выгоревшее на солнце ЛКП можно и вовсе невооруженным глазом. Сколы, царапины и потертости – это тоже про «Ховер».
Салон
Его дизайн и размеры не вызывают нареканий – салон выглядит довольно стильно, да и места здесь много. На этом хорошие новости заканчиваются.
Низкая герметичность становится причиной протечек во время дождя, обивка сидений быстро расползается, жесткий тонкий пластик скрипит и трескается, блок управления, отвечающий за «электрику», неприятно удивляет «глюками» даже после перепрошивки, а магистральная трубка кондиционера со временем прогнивает, что приводит к утечке фреона.
Подвеска
Она неплоха с конструктивной точки зрения – способна обеспечить плавный ход машины и сгладить тряску на неровностях. А вот с позиции надежности и долговечности подвеску «Ховера» шедевром не назовешь.
Задние шаровые и стойки амортизаторов ходят всего до 70 тыс. км, сайлентблоки верхних передних рычагов и передние шаровые потребуют замены ближе к 90 тыс. км. Ресурс остальных элементов, к счастью, не вызывает нареканий.
Коробка передач
Пятиступенчатая МКПП традиционно надежна и непритязательна. Проблемными считаются выжимной подшипник, который может выйти из строя при сильном перегреве, а также корзина сцепления.
Кстати, рабочий ресурс самого сцепления составляет порядка 80 тыс. км. Это не хорошо и не плохо – показатель средний. Поэтому особых претензий к трансмиссии «Ховера», пожалуй, нет.
Двигатели
И китайско-немецкий турбодизель объемом 2,8 л, и бензиновые моторы объемом 2,0 и 2,4 литра от Mitsubishi весьма надежны, хоть и тихоходны. Это понятно – мощность их невелика по умолчанию, а динамика не является основным показателем качества для внедорожника.
Все «движки» болезненно реагируют на низкопробное топливо: у «дизеля» выходят из строя топливный насос, сажевый фильтр и система впрыска, у бензинового ДВС – датчик коленвала, лямбда-зонт и элементы поршневой группы. Если же контролировать качество топлива и вовремя менять масло – моторы спокойно проходят порядка 300 тыс. км.
Вывод
Тем, кто готов инвестировать в авто, хоть и понемногу, но постоянно, возрастной китайский внедорожник определенно подойдет. Серьезных дефектов у него нет, а вот к частым мелким поломкам и недочетам следует отнестись философски – это неотъемлемая составляющая любого бюджетного авто стоимостью от 250 тысяч рублей.