Наверное многие из вас замечали, что растения в магазинах имеют не совсем правильные названия. Многие цветоводы даже начинают спорить между собой по этому поводу. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Воздействие "прогнивающего капитализма".
В западных странах производители растений давно "приучили" покупателей относится к ним как к элементу декора квартиры. То есть как к картине или вазе. Всем известные Нидерланды (Голландия), которые занимает 1 место по экспорту растений, около 80% цветов продают на внутреннем рынке. Соответственно пока растение красиво выглядит и цветет оно востребовано. Как только цветок потерял презентабельность, его просто выкидывают в мусорное ведро. Именно поэтому производители могут не указывать правильное видовое или сортовое название растения. Просто в этом нет необходимости. Какая разница как именно называется растение, которое через пару недель будет в мусорном ведре. Поэтому когда в торговом центре вы увидите (например) Антуриум Микс, это совсем не значит, что так сорт называется. Это означает, что перед вами микс различных сортов антуриума. Кстати сейчас и в России пытаются также настроить потребителей. Доходит до смешного. Например, в интернет-каталогах цветоводство не относится к хобби, а может находится в разделе "Семья и дети" или "Дизайн интерьера" и т. д. Можно еще привести пример "перепрограммирования" сознания российских цветоводов: в цветочном магазинчике флористы (как "авторитеты") на полном серьезе вам могут сообщить, что бегония элатиор продается в качестве "живого букета", а после цветения она погибнет. Так что не расстраивайтесь, а приходите за другим цветком в следующий раз.
Необходимо отметить, что достаточное количество производителей продают растения под настоящими названиями. То есть с указанием вида и сорта. Как правило они не ориентированы на массовый рынок. У таких производителей растения стоят дороже и продаются в не цветущем виде. То есть они ориентированы именно на цветоводов, для которых выращивание растений - хобби. Кроме того все-таки большинство растений продаются под правильными названиями, как например выше указанный антуриум микс. Наименование рода указано верно.
Торговые названия.
Пожалуй самый яркий пример торгового названия - Бамбук счастья. Его продают оформленным в восточном стиле. Под этим названием скрывается Драцена Сандера. Ее побеги похожи на бамбук. Когда этот "бамбук" потеряет свои "восточные" черты, его можно пересадить в обычную почву и выращивать как и другие драцены. Еще одно распространенное растение - Азалия. Оно перешло в разряд торговых из-за того, что род Азалия упразднен, а все виды перенесены в род Рододендрон. Покупатели привыкли к прежнему названию. Поэтому производители его используют. Можно привести множество подобных примеров.
Использование название семейства.
Семейство более крупная группа родственных растений по сравнению с родом и тем более видом. Формально называть растение по наименованию семейства не является ошибочным. Очень часто цветоводы используют их в разговорной речи. Например, пеларгонию называют геранью (семейство Гераниевые), фаленопсис - орхидеей (семейство Орхидные), финик - пальмой (семейство Пальмовые). Кстати пальмы могут продавать под названием Арека, так как на латинском - Arecаceae, т. е. Арековые. Это может затруднить жизнь цветоводу. В качестве примера приведем Гиппеаструм (семейство Амариллисовые). Цветовод покупает луковицу под названием Амариллис. Начинает искать способы ухода за ним. И вдруг сталкивается с тем, что существует род Амариллис и род Гиппеаструм. Начинаются выяснения, так все-таки что же это за растение. Если вы сталкивались с такой ситуацией, можно однозначно сказать, что у вас Гиппеаструм. Амариллис беладонна не выращивают в комнатном цветоводстве вообще. Намного реже Амариллисом называют и других представителей семейства. Но как правило они сильнее отличаются по внешнему виду, а значит их лучше правильно идентифицировать. Это наиболее яркий пример использования названия семейства вместо рода у производителей. Подобных случаев огромное множество.
Сортовые признаки.
Очень часто цветоводы к нам присылают фото растения с просьбой определить сорт или вид. Разновидность еще можно правильно распознать. А вот искать название сорта - это абсолютно бесполезное занятие. Дело в том, что сортов огромнейшее количество. Например у сенполий даже не известно сколько их вообще. Кроме того сортовые признаки очень легко изменяются от условий ухода. Растение в зависимости от того какая освещенность, влажность и т. д., может изменить размер и окраску листвы и цветков. Иногда очень существенно. Достоверно название сорта можно узнать только при покупке в специализированном питомнике или у коллекционера.
Ниже для примера приведены фото, сделанные с одного и того же фаленопсиса, но цветение было в разных световых условиях. Согласитесь цветки достаточно сильно различаются. Поэтому очень легко неправильно определить название сорта.