Проезжал вчера мимо ТЦ "Авиапарк" на Ходынском поле, решил заехать, давно не был.
ТЦ очень большой: общая площадь 390 000 м², торговая - 230 000 м². Второй по этому показателю в Европе.
Из достопримечательностей огромный столб-аквариум. Больше ничего.
Народу средне (суббота), ещё 2-3 года назад он был совсем пустым. Но это не спасёт ТЦ - он умрёт. Как и каждый второй ТЦ в любом городе.
Строить молл сейчас cамоубийство
Я видел с каким проблемами сталкивались ТЦ, построенные в 13-15 годах. Они пустовали, арендаторы закрывались, кассовые разрывы (а большинство ТЦ построено на кредитные деньги) добавляли головной боли владельцам и менеджменту. Проблемы появились после падения рубля и спроса населения. На этом риски торговых центров не заканчиваются, а только начинаются.
Уже в следующем десятилетии оборот онлайн-торговли обойдёт весь ритейл.
Люди ходят в ТЦ мерять одежду/обувь, а покупают онлайн
Бизнес в ТЦ сопряжён с огромными расходами: аренда, коммуналка, персонал. Его смогут себе позволить только бренды, для которых объект в ТЦ является представительством и общественной примерочной. Они будут работать в убыток. Единственный фактор удержания этих объектов в ТЦ - трафик. Когда трафик начнёт снижаться (а это неминуемо из-за роста онлайн-торговли), ТЦ будут вынуждены перейти на другой формат - вместо торгово-развлекательных они станут развлекательно-торговыми, а то и вовсе развлекательными. Но такого количества площадей для развлечений городу не нужно, поэтому часть неминуемо погибнет.
Бездушная машина
ТЦ в настоящее время это какая-то машина по вытягиванию денег из посетителей. Всё платное, даже парковки. Из развлечений какие-то допотопные детские парки и общепит (а общепит в ТЦ то ещё развлечение). Пока люди могут платить, они это делают, но многие уже не могут, а многие и не хотят. В интернете люди приучаются платить всё меньше, с них не вытягивают деньги за всё подряд, человек легко может отказаться от услуги и уйти на другой сайт например. В обычной жизни это мало возможно: если парковка платная, то за неё либо придётся платить, либо ехать на общественном транспорте.
Меньше торговли, больше души!
Владельцам моллов предстоит решить непростую задачу: как при падении платежей обеспечить рентабельность бизнеса? Им будет необходимо найти дополнительные источники финансирования, а не кошельки посетителей. При этом надо обеспечить людям очень комфортные условия, например такие:
В стране, где зима в 3 раза дольше лета, подобных заведений по пальцам пересчитать. А сколько ещё развлечений не освоено, сколько активного отдыха не реализовано! Бизнес не хочет ничего делать, кроме сдачи помещений в аренду под ритейл, но придётся, иначе ждёт вот такой конец:
В стране переизбыток торговых площадей, у людей нет недостатка в выборе магазинов, а качественного активного досуга не хватает.
Рано или поздно бизнес это поймёт.
P.S. Очень хочется услышать представителей того самого ритейла, как они видят дальнейшее развитие событий?
P.P.S. "Горожане реже стали ходить за продуктами, предпочитая пользоваться доставкой. Сервис он-лайн покупок позволяет экономить им время и бензин. Крупные торговые сети уже задумываются о том, что доставка — единственный шанс выжить на конкурентном рынке."/04.10.19/ https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fmomenty.org%2Frestaurants%2F5787&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Update 12.11.19. "Улучшение качественных характеристик торговых центров — это ответ девелоперов на изменившиеся запросы со стороны посетителей. Современному покупателю неинтересно посещать торговые комплексы, только чтобы что-то купить. Это можно сделать не выходя из дома, в интернет-магазинах и маркетплейсах. Потребителя сейчас привлекает не только набор магазинов, но и эмоциональная составляющая проекта, а также дополнительные возможности провести свободное время и разнообразить досуг."
/Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева/
Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5dc9103d9a79473a4722bc61?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com