Помнишь свой первый день на рабочем месте? Ранний подъём, сборы, хотелось выглядеть хорошо. Включенность, ответственность. Было волнение, конечно, не без него. Но нравилось ведь. Хотелось быть максимально результативным. Новые коллеги вызывали интерес, хотелось скорее влиться в коллектив. Остаться. Пройти испытательный срок.
А что сейчас? Что изменилось? Кажется, будто всё. Тянешь на себе обязанности, каждый день выжимая тот минимум, чтоб не уволили. Видимость деятельности, а по факту, отчет до конца рабочего дня. Коллеги раздражают, видишь все их минусы. А начальника просто ненавидишь. Толком и не ясно, как он мог так измениться? Будто вся компания катится под откос на твоих глазах.
Хочется уволиться, но тревожно, что не найдешь ничего хорошего. Смотришь периодически вакансии, но страшно что-то менять. Ты так устал на этом месте! У тебя просто сил не хватит сейчас на увольнение, поиск, собеседования. А главное – вновь учиться, вливаться в коллектив. И ты продолжаешь здесь сидеть.
А знаешь, почему так?
Да, возможно что-то изменилось в компании. Возможно, у тебя стало больше работы, или меньше зарплата. Но если представить, что твоё место освободиться, как скоро его займут? Вероятно, что сразу же. Желающий найдётся, и будет рад. Так в чем же дело? Почему такое отвращение к работе, которая раньше была интересна?
Профессиональное выгорание.
Это отсутствие физических или моральных сил для работы. Ощущение, что работа в тягость. Отвращение к тому, что нужно делать, раздражение. Апатия на рабочем месте.
От чего оно случается?
Профессиональное выгорание с недавних пор стало болезнью, после того, как на всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве, этой весной, была поставлена точка в многолетних дебатах по этому поводу. С 2022 года, когда планируется запустить новый классификатор болезней, более современный и изменённый, профессиональное выгорание станет официальной болезнью, требующей лечения.
Случается это расстройство от всё того же стресса, который копится на рабочем месте. Накопление рабочего стресса будто выжигает человека изнутри. Поначалу это не так заметно, и чаще всего игнорируется, списывая на усталость, либо плохое настроение. Но со временем симптоматика усиливается, может добавиться психосоматика. (Это когда начинает что-то болеть, мелкие, или не очень, проблемы с здоровьем)
Можно ли преодолеть профессиональное выгорание самостоятельно?
Это возможно. Но для выздоровление недостаточно простого отпуска. Отдых необходим, но в совокупности с анализом. Необходимо самостоятельно разобраться с чувствами и эмоциями. Отчего это произошло? Проанализировать. Можно записать на листе бумаги все претензии, и разобрать, от чего они возникают. Когда станет ясна ситуация, необходимо перейти на этап решения. Как разрешить тот или иной пункт. Если большинство пунктов от вас не зависят (например, понизили зарплату, токсичный начальник, потолок карьерного развития), то возможно действительно пора сменить работу.
Но если большинство проблем в вашем отношении и восприятии, либо ощущение, что вы переросли это, и не развиваетесь, но вроде, как и оплата неплохая, и удобно для вас, то нужно искать отдушину и развитие в чем-то ещё. Задаться вопросом, что вы раньше ещё любили, или хотели делать, но так и не решились, и начать обучение, посещать мастер классы, или курсы. Параллельно с работой, которая выполняется уже привычно, и даёт стабильный доход, заняться саморазвитием.
Новые интересы и занятия, которые будут с вами в виде хобби, дадут ощущение полноты. Ваши силы перестанут утекать, и вы почувствуете себя лучше. Это может быть что угодно – фитнесс, рисование, изучение языков, кулинарная школа, рыбалка, стрельба из лука, книжный клуб, бизнес семинары, главное – чтоб занятие являлось отдушиной, нравилось, и приносило удовольствие.
Конечно, испытывая выгорание больше хочется просто лечь на диван, и смотреть в потолок, или телевизор. Но здесь нужно небольшое усилие над собой. Если физических сил совсем нет, найдите себе спокойное хобби.
Таким образом, самоанализ, диалог и активная жизненная позиция может помочь вам справиться с профессиональным выгоранием. Если же у вас самостоятельно не получается, и выгорание уже дошло до границы с депрессией, следует незамедлительно обратиться к психологу, или психотерапевту, для восстановления своего здоровья.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Это нужно для дальнейшего развития журнала. Пишите свои комментарии и мнения под статьями, нам очень важна обратная связь. Это сможет улучшить журнал, и сделать контент полезнее!