Найти тему

Что пил Илья Муромец для богатырской силы: Позабытая сыть

Вот откуда пошло "наесться досыта" и "сытный ужин".
Вот откуда пошло "наесться досыта" и "сытный ужин".

Привет, друзья! :) Яндекс.Дзен объявил о кооперации между авторами, когда берется одна тема и раскрывается двумя блогерами одновременно со ссылками друг на друга. Мы решили скооперироваться с Артемом Денисовым из Мурома, который ведет свой кулинарный блог «Мужская стряпня». Это молодой канал, но там есть интересные рецепты, некоторые из них вам точно понравятся. Обязательно загляните!

В общем, Артем, проживая в одном из самых старых русских городов, предложил взять тему такого же старого напитка - сыты. Сыта - это такая вода, подслащенная медом в качестве базы, и с любыми дополнительными наполнителями для изменения вкуса. Различные источники утверждают, что сыту (сыть, канун, - названия могут быть разными) подавали в конце трапезы. Отсюда, кстати, и пошли такие слова и выражения как «насытиться», «наесться досыта», «сытный ужин» и так далее.

Артем сделал свою сыть на ключевой воде, из которой, по легенде, в свое время отпил Илья Муромец и получил богатырскую силу. У меня такой воды нет, зато есть вода байкальская - не менее легендарная. Она практически не обладает вкусом, потому что у нее очень низкая минерализация, оттого напитки и любые блюда на ней получаются куда ярче, чем на любой другой воде.

За советом, как сделать сыть с привязкой к Сибири, я пошел к одному из лучших шеф-поваров Иркутска Артуру Мартиросяну. Он изучает традиционную кухню Сибири и возрождает старинные рецепты, поэтому плохого не посоветует. Напиток получился кисло-сладкий, с можжевеловой ноткой, очень вкусный. Готовится он крайне просто.

Спасибо за ваши лайки и репосты - это очень помогает журналу.
Любой из этих ингредиентов, кроме меда, можно убрать или добавить свой.
Любой из этих ингредиентов, кроме меда, можно убрать или добавить свой.

Нам понадобится (количество ингредиентов приведено из расчета на один стакан готового напитка):

Вода - 1 стакан
Мед цветочный - 1 столовая ложка
Брусника - 2 столовые ложки
Можжевеловые ягоды - 1 штука
Тимьян - от половины до одной веточки

Как готовить:

Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Некоторые источники указывают, что для приготовления сыта, а потом и медовухи, мед закладывали прямо в сотах, и заливали теплой, но не горячей водой, чтобы не расплавился воск. Поэтому ориентируйтесь на 30-35 градусов.

Возьмите два стакана этой теплой воды, растворите в ней мед, добавьте бруснику и раздавите ее (можно использовать блендер). Получится концентрат.

Это основа.
Это основа.

Процедите концентрат от жмыха и перелейте в банку. В банку добавьте остатки воды, раздавленные можжевеловые ягоды и тимьян, взболтайте и накройте крышкой. Тимьян добавляйте как хотите - хоть с веточкой, хоть только листья.

Накрыть крышкой и пусть настаивается.
Накрыть крышкой и пусть настаивается.

Пусть настоится в течение суток при комнатной температуре. Перед подачей отправьте сыто в холодильник - остывшим напиток будет еще вкуснее.

Обязательно приготовьте! И обязательно посмотрите другой вариант этого напитка у Артема по указанной ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!