Найти тему
Денис Буньков

Жилье на юге: бронировать заранее или искать на месте по прибытию.

При планировании отпуска на черноморском побережье бывает, возникает вопрос: поискать жилье в интернете и забронировать или поискать на месте по прибытию.

Задача интересная, так как с одной стороны используя специальные сайты, есть хоть какая-то гарантия заселения в назначенное время и гарантия фиксированной цены указанной в брони, а с другой стороны потратив время и свои силы по прибытию на курорт можно хорошо сэкономить.

У меня есть опыт, как самостоятельного поиска, так и бронирования через сайты.

Расскажу подробнее о каждом варианте.

В 2014 году так получилось, что пришлось искать жилье на месте, и при этом я использовал два варианта:

первый это самостоятельный мануальный обход гостиниц и гостевых домов,

второй это помощь «помогаек» или посредников.

Первый вариант очень интересный, так как хозяева пристанищ, имея большой номерной фонд, а несколько номеров в гостевом доме это уже много для нашего юга, предлагают порой какие-то хитрые схемы с переселением из одного номера в другой лишь бы удержать клиента. Конкуренция просто огромна. В связи с этим при хорошем раскладе можно получить хорошую скидку, если поторговаться.

Второй вариант проще, так как посредники всегда знают наличие свободных номеров и «просто так» не возят своих потенциальных клиентов, то есть лишь бы покатать. Спрашивая ваши предпочтения, везут уж, чтобы почти наверняка понравилось.

Именно так в 2014 году мы и нашли место в Анапе на весь отпуск. Посредник сработал чётко. Всё было выдержанно хорошо. Отдых удался.

Минусы этих двух вариантов в том, что в обоих случаях вам надо время на поиски, а если вы после нескольких дней дороги и ищете уже под вечер или вечером, то искать будет трудно. Причём во втором случае ещё и сэкономить не получится, ибо премия посредника от 10% до 20% входящая в стоимость и о скидке от собственника можно забыть.

Плюсы же такого варианта в том, что вы видите в «живую» что снимаете, где и сразу выясняете все вопросы интересные вам, например, наличие парковки, какой пляж, ибо на него просто можно сходить и посмотреть, и если повезет, то даже искупаться перед заселением. Мы так в 2014 году и сделали, так как время позволяло.

В последующие разы 2016, 2017 и 2019 года мы бронировали заранее, что нам это давало:

первое это гарантия заселения, так как на сайтах есть служба поддержки клиента, да и хозяева не торопятся портить отношения с «поставщиком» клиентов, поэтому обычно всё проходит «гладко»,

второе это фиксированная цена, то есть та цена, которая была зафиксирована во время брони, и это как плюс, так и минус, так как цены варьируются от степени загруженности курорта или погоды, что определить заранее не реально,

третье это отсутствие надобности закладывать в отдых время на поиски жилья.

Вывод: если вы хотите сэкономить, то лучше искать на месте самому не пользуясь услугами посредников.

Как бы сделал я из опыта пяти поездок на автомобиле на море.

Напомню, что еду я из Екатеринбурга. Составил маршрут бы так: Екатеринбург – Тольятти – Волгоград – Краснодар – курорт. Таким образом, из Краснодара я бы добрался в любой курорт от Витязево до Адлера не позднее обеда, выехав, разумеется, из Краснодара ранним утром, то есть как раз к тому времени, как освобождаются номера. Запарковав автомобиль на охраняемой парковке на пару часиков, прошел бы сам по гостевым домам с целью поиска лучшего для отдыха.

Если дни отпуска ограничены, а такое часто бывает, то из Волгограда поехал сразу бы на курорт, но забронировал бы заранее. Так экономится день отпуска. При таком бронировании не стесняйтесь спрашивать все вопросы у хозяина, то есть вообще все, что вас интересует (лучше разговор записать, а переписку сохранить) и тогда недоразумения сводятся к минимуму, ибо при подробном рассказе обычно появляются какие-нибудь неточности. Не поленитесь посмотреть съемки со спутника на картах в интернете и виртуально погулять по местности, где вы хотите снять номер, например, замерить расстояние до моря или увидеть есть ли на самом деле парковка у гостиницы (обычно говорят, что есть, а фактически на две три машины при 10 номерах). С парковкой на нашем юге вообще туго. Уточняйте всё!!!

Вот, пожалуй, и всё что я хотел написать. Получилось немного длинно, но я хотел поделиться своим опытом, вдруг информация будет кому-то полезна.