Здравствуйте, уважаемые читатели!
Хочу сегодня поделиться с вами своими мыслями по поводу места и роли химии в современном школьном образовании. Вопрос этот для меня не праздный, так как являюсь продолжателем династии учителей химии, которая начала свою деятельность еще в начале 40-х годов прошлого века. Сама я работала преподавателем химии в средней школе (учитель высшей категории), в техникуме, университете (кандидат технических наук, доцент). Участвовала в различного рода инновационных проектах, разрабатывала авторские программы, работала с самыми разными детьми- от тех, кого принято называть одаренными, до тех, кого в смутные 90-е годы зачисляли в так называемые коррекционные классы. В техникуме и университете принимала эстафету от других учителей химии, продолжая дальнейшее обучение на сформированной ими базе. И могу с уверенностью сказать, что на всех уровнях химического образования имеет место стабильное негативное отношение учащихся к химии. Проще говоря, химию не любят.
Почему? Казалось бы, у этой науки есть все для того,чтобы занять свое достойное место в формирующемся мировоззрении: наглядность (зрелищность опытов), актуальность (чем дальше, тем роль химии в быту все больше), история, которой можно только гордиться (Менделеев, Бутлеров и другие великие ученые). Скажу больше - человек, не знающий химию, в наше время подобен маленькому ребенку, которого посадили за руль гоночного автомобиля и он несется, не зная куда, не зная, как. Его окружает множество новых веществ, о которых он ничего не знает, не представляет направления их воздействия на организм. И это - отдельная тема для обсуждения.
Нельзя утверждать, что вопрос о проблемах химического образования замалчивается- проводятся Всероссийские съезды учителей химии, разрабатываются новые учебники, пересматриваются стандарты, происходит компьютеризация и т.д. Создаются специализированные школы и классы при знаменитых химических и медицинских Вузах.
Меняется многое, но одно остается прежним - в массе своей дети химию НЕ ЛЮБЯТ, НЕ ПОНИМАЮТ. Почему? Чтобы ребенку было комфортно на уроках, он должен понимать не менее 70% того, о чем говорится на уроке. Я часто задаю своим ученикам вопрос: почему тебе не нравится химия? Стандартный ответ: "Пока что-то понимал, очень нравилось. Перестал понимать - химию возненавидел, на уроки ходить не хочу".
Причем, не спасает и обучение в классах химической направленности, где по 5-6 уроков химии в неделю. Детей, которые оттуда приходят к репетитору, особенно жаль: как правило, это умные ребята, рассчитывавшие на интересное химическое образование. По факту - учитель концентрирует свои усилия на наиболее перспективных учениках, готовя их к олимпиадам и т.д.
К сожалению, практически невозможно обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику при раздутости и алогичности школьной программы, загруженности школьных учителей бумаготворчеством и созданием "потемкинских деревень" (разного рода научно-образовательных проектов).
Встает вопрос, что тогда делать детям, которым нужна химия для поступления в институт, обучения в ВУЗе? Лучом света в "темном царстве химического образования" является, на мой взгляд то, что ядро школьной программы, то, что необходимо понять и усвоить, на самом деле достаточно невелико. На своем опыте учителя могу сказать, что весь объем умений и навыков, закладываемый в 8 классе, можно вместить в 10-12 часов индивидуальных занятий, для 9 класса это - 14-16 часов и т.д. Школьные занятия, вследствие размывания понятийного материала в учебниках и на уроках, такого эффекта концентрирования знания никогда не дадут.
Редко, но уже (по отзывам учеников) начали встречаться преподаватели, для которых важнее, чтобы ребенок ПОНЯЛ материал, чем то, чтобы он его законспектировал, прослушал, посмотрел учебный фильм и т.д. И такой учитель не будет рассказывать новый материал, пока не убедится, что подавляющее большинство учеников в классе успешно разбирается в предыдущих темах. Такие преподаватели знают, что их работа будет бессмысленной, если в классе их будет понимать один-два человека. Вот когда таких учителей станет больше, тогда качественно изменится отношение к химии в нашем обществе.