Найти тему
Podruga.sv

Психологическое старение - его страшные признаки и способы его избежать

стареть психологически - это как?
стареть психологически - это как?

Привет! Выглядеть старше своих лет ужасно. Чего мы только не делаем, чтобы этого избежать! А ведь психологическое старение – намного страшнее! Если в душе тебе – 50, ты не будешь счастливой, даже если натянешь кожу лица до треска, и наколешь филлерами, сделав его идеально гладким. Какие они, признаки психологического старения? Как его избежать?

Что такое психологическое старение?

Старение психологическое – это возрастные изменения наших психологических функций. Изменения эти отражаются и внутренне, и внешне, и это – далеко не морщинки. А то, что может предательски выдать наш возраст. А мы об этом даже не подозреваем!

Интересно, что отдельные признаки можно увидеть даже у совсем «юных» людей 30-35 лет! Давай разберемся, какие именно признаки психологического старения ты можешь отследить у себя, и как их убрать – срочно!

Признаки в поведении

Готовлю этот материал, и вспоминаю свою бабушку, царство ей небесное, у которой колбаса при Брежневе была вкусная, а после – уже нет. Вот они, признаки психологического старения в поведении:

· ты все чаще вспоминаешь молодость, прошлое, и ту самую вкусную колбасу (или красивых мужчин, добрых людей);

· молодежь тебя в принципе раздражает – живут они неправильно, все глупые, ничем не интересуются, разврат повсюду;

· все чаще хочется критиковать всех и вся;

· современные технологии кажутся лишними, пугают, напрягают, ты предпочитаешь делать все «по старинке», не хочется осваивать гаджеты и профессиональные программы;

· ты любишь надевать на себя все только тепленькое, удобненькое, никакого дискомфорта ради красоты;

Занудство - признак старения
Занудство - признак старения

· ты не доверяешь врачам, учителям, работникам банка, все мошенники;

· не хочется напрягаться – в походах неудобно, в театре шумно, в кино все чавкают, зачем эта суета, лучше дома на диванчике…

· ты не знаешь популярных современных исполнителей, не интересуешься новинками, лучше уж классика;

· постоянно теряешь мелочи – телефон, кошелек, очки;

· копишь дома хлам – тяжело расстаться даже с конфетной бумажкой;

-3

· предпочитаешь говорить о том, что интересует тебя, а не слушать собеседника.

Что же делать? Есть классические советы для профилактики психологического старения: «вытаскивать» себя из дома для развлечений, тренировать память, повторять школьную или вузовскую программу, учить иностранный язык и стихи, разгадывать кроссворды, заниматься спортом и сексом, общаться больше с молодежью, быть открытой новому и радоваться ему!

А вот – признаки физические психологического старения:

· сутулость – согнутая спина, опущенные плечи плохо отражаются и на здоровье, и на настроении;

· «човгающая» походка, в медленном темпе;

· отсутствие гибкости в теле (не получается достать руками до ступ, наклонившись, например);

· застывшее, словно маска, лицо, без мимики;

· застывший взгляд;

· медленная речь.

Есть ли у тебя что-то из этих страшных признаков? Если да, срочно начинай борьбу с ними! Спасением станет: йога, занятия танцами, скандинавская ходьба, театральный кружок. Йога для лица - тоже отличное средство, узнай о ней больше здесь "Йога для лица - 10 минут в день достаточно для твоей молодости!".

Даже банальная утренняя зарядка даст эффект! Напряжение лица поможет медитация на его расслабление. А еще – работа с хорошим психологом, чтобы убрать неприятные эмоции и состояния.

Кстати, некоторые продукты тоже сохраняют молодость! Почитай об этом "Диета молодости - что есть, чтобы не стареть".

Старения нам не избежать, увы! Ученые еще не изобрели волшебную таблетку, чтобы выпил – и молодой! Но зато мы можем выбрать темп своего старения. Позитив, физические практики, правильные психологические установки, адекватность, саморазвитие, стремление к новому – все это продлит нашу молодость!