Золотарник (Solidago) – род многолетних выносливых и густых травянистых растений семейства Астровые. Включает несколько десятков видов, 20 введено в культуру. В средней полосе применяется в качестве декоративного растения. Популярность у наших цветоводов снискало три вида: обыкновенный, канадский, величайший.
Все золотарники неприхотливы, но боле активно развиваются на тяжелых, питательных и влажных грунтах. Статный, кустистый многолетник вытягивается в высоту до 2-х метров. Но при желании можно выбрать гибридные формы растения высотой от 35 см. Они также выносливы, привлекательны и сохраняют естественность своих родителей.
Яркие желто-лимонные или желто-оранжевые метельчатые соцветия радуют своей необычной красотой и нежным ароматом с мая по сентябрь. Соцветие очень похоже на мимозу. После опыления образует плод - семянку высотой до 15 мм с семенами хорошей выживаемости. Золотарник очень стремительно захватывает новые участки, вытесняя другие растения. В некоторых странах его распространение стало национальным бедствием. Одна из мер ограничения территории – обрезка соцветий до вызревания семян. Культурные формы растут на одном месте до 10 лет, но каждые три года посадки омолаживают путем прореживания из-за быстрого разрастания.
Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea)– наиболее распространенный вид, в средней полосе растет по обочинам дорог, берегам водоемов, на лугах. Высота растения не превышает 1 метр. Соцветия состоят из колокольчатых цветков с лепестками лимонного цвета по краям и желто-каштанового в центре. Ветвится растение в верхней части, высота цветоноса около 15 см.
Золотарник высочайший (Solidago altissima) в естественных условиях растет преимущественно в центральной части Северной Америки. Гигантское растение вытягивается до 1,8 метра в высоту, пирамидальное соцветие занимает 2/3 высоты стебля, корзиночки бутонов на ветках имеют длину 35 см.
Золотарник канадский (Solidago canadensis)- стройный красавец вытягивается до 2-х метров в высоту, его плотное, пирамидальное соцветие имеет высоту до 40 см. Ареал вида охватывает предгорья Северной Америки, Евразии.
Эффектные соцветия золотистого цвета очень полюбились дачникам, цветоводам. Пик цветения растения приходится на начало осени, когда краски других цветов блекнут. Высокий рост кустистых форм позволяет использовать их в качестве маскировки неприглядных мест на участке. Из растений получается нарядная живая изгородь. Он отличное решение для цветника, на уход за которым у владельца совершенно нет времени.
Золотарник в ландшафтном строительстве
Вся красота растения полностью раскрывается на солнечных и просторных участках. Золотарник эффектно солирует на зеленых лужайках, выступает ярким фоном для других растений в цветнике. Великолепно декорирует малые формы в саду: колодезные срубы, ветряные мельницы, беседки, создавая впечатление их естественности. В природных композициях хорошо сочетается с декоративными злаками, в цветниках его лучшими соседями будут растения с красными, оранжевыми, желто-горячими бутонами. Это могут быть георгины, календула, эхинацея пурпурная, гайлардия, рудбекия.
Карликовые сорта используют в качестве бордюрного растения, высаживают на переднем плане в цветниках.
Не забывайте про лайки: они вдохновляют на работу. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен